30.01.2020

Генерируй и потребляй одновременно: как решить энергетическую проблему Украины

Энергетическая система Украины переживает кризис. При этом уже сейчас одновременно генерация и потребление энергии помогает европейским странам преодолеть вызовы новой энергетической эры. Так что нужно сделать Украине, чтоб изменить положение дел?

uaEnergy

380

0

Генерируй и потребляй одновременно: как решить энергетическую проблему Украины

Экс-глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук считает данную цель безусловно положительной, но также упоминает об определенных предостережениях относительно этого. Сергей поделился своим мнением.

Возможен ли переход на ВИЭ в Украине?

Несмотря на значительные положительные результаты в виде 4,9 млрд евро привлеченных инвестиций за последние 5 лет в "зеленые" проекты, украинская энергетика сейчас переживает кризис. Для профильного сообщества не секрет, что наша, украинская, энергетическая система не готова к стремительному развитию сферы ВИЭ.

Одной из причин Сергей считает отсутствие законодательной базы для формирования рынка балансирующих мощностей.

Фактически, это ставит в неудобное положение государство, которое "зеленым тарифом" гарантирует производителям покрытие генерации, но не всегда может использовать всю сгенерированную энергию.

Для того, чтобы перейти в так называемую "новую энергетическую реальность", нам нужно эффективнее работать над изменениями законодательства. Не успела Украина полностью имплементировать требования Третьего энергопакета, как "европейский поезд" отправился еще дальше.

Развитие просьюмеров как первый шаг к изменениям

Европейская комиссия предложила к рассмотрению масштабный сборник законов под красноречивым названием "Чистая энергия для всех европейцев", в народе - Четвертый энергопакет.

Что он предусматривает? Одним из основных нововведений является введение института энергетических просьюмеров (от англ. consumer - потребитель + producer - производитель). То есть домохозяйств, которые самостоятельно производят для своих нужд электроэнергию, а избыток продают в сеть.

Другими словами, Четвертый энергопакет предусматривает переход от централизованных энергетических систем в систему распределенной генерации. Таким образом домохозяйства, кооперативы и бизнес превращаются в участников рынка и имеют возможность генерировать, хранить и использовать для собственного потребления электроэнергии из возобновляемых источников.

В контексте Украины с ее негибкой энергосистемой идеально было бы развивать именно просьюмеров, которые производят и потребляют энергию одновременно. UaEnergy ранее писали о том, что за год просьюмеры Днепропетровской области установили 1822 домашних СЭС и заработали 180 млн гривен.

Параллельно необходимо ввести стимулирующее законодательство, которое позволит им устанавливать системы аккумулирования энергии. От этого выиграют все - как собственно просьюмер, так и в целом энергетическая система. Она станет более гибкой и стабильной.

Почему быть просьюмером выгодно? Ответ очевиден. Это хорошая возможность генерировать энергию для собственных нужд, при этом и зарабатывать - продавая остатки в сеть. Самое интересное, что для небольших систем аккумулирования может подойти даже электромобиль. Например, электромобиль, стоит в гараже, может отдавать энергию в сеть, когда это нужно, или забирать ее излишки.

Имеющаяся законодательная база не позволяет нам этого делать. Нужны масштабные законодательные изменения и техническая способность реализации.

Развитие зеленых энергокооперативов

Важным аспектом является развитие зеленых энергокооперативов, которые фактически могут разрушить многолетнюю монополию на рынке энергетики.

Их суть очень проста: потребители объединяются в кооператив, инвестируют собственные или кредитные средства в определенный "зеленый" энергетический проект и почти полностью отстраняются от системы централизованного распределения энергии.

Именно энергетические кооперативы будут формировать будущую энергетическую карту ЕС, там этот процесс уже начался. Только в Германии насчитывается около 5000 кооперативов и их количество будет расти и дальше.

Основной задачей сейчас является последующая модернизация украинского энергетического законодательства, желательно уже с учетом норм запланированного Четвертого энергопакета. В частности, в части введения института энергетических просьюмеров. Сергей уверен, что бизнес готов этому всячески содействовать.

Комментарии 0

Написать комментарий