03.02.2020

Как Тернопольская область переходит на солнечные коллекторы для подогрева воды

В Тернопольской области появились первый магазин, кафе, кемпинг и больница с солнечными коллекторами для подогрева воды. Возобновляемый источник энергии позволяет существенно экономить средства частным предпринимателям и государству.

uaEnergy

864

0

Как Тернопольская область переходит на солнечные коллекторы для подогрева воды

В городе Черткове пионером по использованию энергии солнца стал предприниматель Яцек Дичковский. На крыше собственного дома, что находится в историческом центре города, он установил несколько лет назад блок из шести пластинчатых коллекторов. Система плотно прилегает к крыше, с улицы ее не видно - таким образом не искажается архитектурный облик здания. Теплую воду используют для бытовых нужд и обогрева помещений.

В начале 2020 года предприниматель Павел Вовчарик установил пять коллекторов на крыше собственного кафе "Фиалка", что в селе Белом. Ранее на кухне этого заведения вода подогревалась по применению твердотопливного котла, работающего на отходах древесины. Такая технология кроме расходов на топливо создавала сложные условия для работниц кухни - в летнюю жару в помещении было слишком жарко.

Операторы активного туризма "Команда TURE" из Тернополя уже несколько лет используют солнечные коллекторы на днестровском кемпинге "Белый Бизон". Вода, согретая энергией солнца, используется на кухне и в душевых кабинках. Каждый вечер гости кемпинга, утомленные греблей на речном сплаве, имеют возможность принимать душ, а владельцы кемпинга - экономить на энергоносителях.

В Тернопольской области есть уже и первые успешные прецеденты использования солнечных коллекторов в государственных и коммунальных заведениях. Так, на общежитии Збаражского профессионального колледжа установлена ​​система подогрева воды для бытовых потребностей студентов. Этот проект стал возможным благодаря дружеским связям Збаража с польскими городами-партнерами.

А вот самый масштабный проект в коммунальном секторе был реализован в 2017-18 годах в Бильче-Золотецкой областной физиотерапевтической больнице реабилитации, в Борщевском районе. На крыше больницы установили 48 солнечных коллекторов для системы горячего водоснабжения и 24 - для подогрева плавательного бассейна. Система подогрева воды внесезонная - работает круглый год, хотя конечно наибольший эффект будет в теплое время года.

Общая сметная стоимость проекта составляет 3 735 000 гривен. Его профинансировали по результатам областного конкурса на сумму 2 990 000 гривен из Государственного фонда регионального развития в соответствии с заданием Стратегии экономического развития области "Поддержка развития альтернативной энергетики". Свою долю в финансировании - 20% от общей суммы, то есть 747 000 гривен, предоставлено владельцем больницы и Тернопольским областным советом.

 

Комментарии 0

Написать комментарий