03.02.2020

В школах Берлина учат экономно использовать продукты

В Берлине школьников учат экономном обращению с продуктами питания. Специальный образовательный курс для старших классов разработали активисты экологической ассоциации.

uaEnergy

18

0

В школах Берлина учат экономно использовать продукты

«Треть пищи, изготовленной для потребления человеком, попадает в мусор, то есть, каждый третий продукт, - отмечает Нина Карье, координатор экологической ассоциации. - Выбросы парниковых газов можно было бы уменьшить, просто ценя пищу и имея меньше отходов - это уже огромный вклад».

Чтобы помочь планете справиться с глобальным потеплением и обилием мусора, надо с детства прививать ее жителям навыки рационального потребления, уверены организаторы. На уроках экономного потребления детям в игровой форме рассказывают, как нужно хранить продукты, чтобы они не портились.

"У меня есть родственники в Сенегале, в Африке, у них не так много денег и еды, поэтому они обрадовались бы кусочку яблока", - говорит ученица Мино.

А еще объясняют, почему нужно ценить пищу, и не стоит отправлять на свалку продукты, которые по каким-то причинам потеряли товарный вид. К примеру, можно обрезать примятый помидор и сделать из него вполне вкусный бутерброд.

"Почти все хранят помидоры в холодильнике, - говорит ученица Эмма. - Теперь я объясняю маме, почему этого не следует делать".

Экоактивисты рассчитывают, что дети привлекут внимание взрослых к экономному использованию продуктов, посоветуют, в частности, тщательно планировать приобретение продуктов, не делать покупок спонтанно, а также искать в интернете рецепты для использования того, что завалялось в холодильнике.

"Выбрасывать продукты очень и очень плохо для климата, мы хотим жить здесь через сто лет", - говорит ученик Коля.

Активисты готовят обращение к немецким властям по поводу пересмотра сроков годности для некоторых продуктов. Ведь часто производители указывают на упаковках рекомендованные даты употребления, тогда как на самом деле продукты не теряют качества еще несколько дней после этого.

Между тем, Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства продвигает собственную кампанию, цель которой к 2030 году вдвое сократить количество выброшенной еды. Так немецкое правительство обеспечивает соблюдение одной из целей для устойчивого развития, предложенных ООН.

Комментарии 0

Написать комментарий