04.02.2020

В Тернополе запустили мусоросортировочную линию, которая принимает до 150 тонн отходов ежедневно

Тернополь не только лишился угрозы мусорного кризиса, но и начинает зарабатывать на мусоре. В городе заработала мусоросортировочная линия на Малашовецком полигоне.

uaEnergy

120

0

В Тернополе запустили мусоросортировочную линию, которая принимает до 150 тонн отходов ежедневно

С помощью бульдозеров и катка-компактора на полигоне проводится уплотнение твердых бытовых отходов и уменьшения объема мусора. А сортировка позволяет повторно перерабатывать до 40% отходов. Как следствие - количество мусора уменьшилось на треть, а срок использования полигона увеличится. Мусоросортировочная линия принимает 120-150 тонн отходов ежедневно.

Кроме того, в Тернополе вводится европейская практика повторного использования сырья для производства полезных товаров таких, как канализационные люки, бумага, водоотливы и многое другое. В подрядной компании «ЭКО-ЛИДЕР Т», которая занимается сортировкой и переработкой мусора, изучили европейскую практику и внедрили технологии переработка отходов на новые товары.

Полигон стал значительно безопаснее - там установлен контроль за тем, кто завозит отходы. Отныне отгружать отходы смогут только компании, с которыми заключены договоры. Контроль является необходимой мерой, учитывая неоднократные случаи в прошлом, когда в Тернопольскую область свозили мусор из соседней Львовщины.

Дополнительно проводится радиологический контроль, чтобы избежать загрязнения радиоактивными отходами. Также запланирована дегазация полигона. Это предотвращает возникновением пожаров, ведь газ на полигонах твердых бытовых отходов является опасным и может привести к возгоранию в любое время года.

Газ метан, возникающий в результате уплотнения мусора используют для изготовления электроэнергии. Уже в ближайшее время на полигоне планируют установить биогазовые установки, а произведенную электроэнергию продавать в сеть по «зеленому» тарифу.

Комментарии 0

Написать комментарий