05.02.2020

Ужгородский университет установит контейнеры для раздельного сбора мусора и поощрять студентов

Ужгородский национальный университет установит контейнеры для раздельного сбора мусора. Проект ректорат УжНУ реализует совместно с ресурсным центром по устойчивому развитию и ОО "Зеленый Варош". С нового семестра ВУЗ внедрит сортировку отходов в главном корпусе на БАМе и в ректорате.

uaEnergy

14

0

Ужгородский университет установит контейнеры для раздельного сбора мусора и поощрять студентов

"Для реализаций стартового проекта необходимо более 20 наборов из трех картонных контейнеров, которые будут установлены на каждом этаже в нескольких местах, - объясняет помощница ректора Кристина Товт. - Один контейнер стоит 100 гривен, а три - 300 гривен соответственно: мы не сможем на этом зарабатывать, так как стоимость вторсырья, особенно бумаги, снизилась».

В Ужгороде хотят научить молодежь сортировать и уменьшать объем пластиковых отходов. «Хотим, чтобы человек, который привыкнет сортировать отходы в университете, понес эту культуру домой - в разные районы области", - говорит Кристина Товт.

В главном корпусе и в ректорате установят контейнеры для сбора бумаги, пластика и стекла, говорит руководитель Ресурсного центра по устойчивому развитию Анна Мелеганич. «На каждой емкости будет подробно расписано, что туда можно бросать, - объясняет она. - В условиях корпусов ожидаем больше бумаги, но студенты едят сладости, пьют воду и соки и т.д., а для сбора бумажных стаканчиков понадобятся трубки Мамая, которые еще в прошлом году начал внедрять студпростор "Aura Academica" и к которым уже привыкли работники корпуса на Народной".

Студент инженерно-технического факультета, активист ОО "Зеленый Варош" Иван Зуб в рамках конкурса стартапов Ужгородского городского совета написал проект на экологическую тему, который доработали и начали внедрять в университете. "Сейчас большинство студентов не сортирует мусор, потому что этому нужно тоже учиться, - рассказывает он. - Мы создадим прецедент, который подтолкнет ужгородцев к сортировке отходов. Пока работаем со школьниками и видим, что им это интересно, они несут эти знания домой, учат своих родителей".

После главного корпуса и ректората географию контейнеров для сортировки планируют расширить и на другие корпуса. Впоследствии бумажные контейнеры планируют заменить на деревянные, на улицах установить пластиковые баки и даже сделать компостные ямы возле общежитий. В ректорате планируют ввести поощрительную программу для эко-сознательных студентов.

Для работников университета и студентов проведут разъяснительные лекции по сортировке отходов. Сейчас студентов, преподавателей и неравнодушных, готовых популяризировать сортировки мусора на своих факультетах, предприятиях, просят откликнуться на почту Ресурсного центра по устойчивому развитию.

Комментарии 0

Написать комментарий