23.01.2020

«Гарантированный покупатель» стал price maker на рынке «на сутки вперед»

Руководитель НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что ГП «Гарантированный покупатель» в нынешних условиях имеет наибольшее влияние на средневзвешенную цену рынка «на сутки вперед» (РДН).

uaEnergy

59

0

«Гарантированный покупатель» стал price maker на рынке «на сутки вперед»

Ковальчук также сообщил, что «Укрэнерго» проанализировало зависимость цен на РДН от ночной заявки «Гарантированного покупателя» и разрешенного объема импорта до и после изменений в механизм возложения специальных обязанностей (ПСО) 10 декабря 2019р (сняли верхнее ценовое ограничение ночью для «Гарантированного покупателя »).

«Вы можете увидеть, что определенная, хотя и не такая прямая зависимость, могла быть видна с изменениями в ПСО ... Но когда мы говорим, что изменилось ПСО - нет никакой зависимости между ограничениями импорта и формированием цены на РДН. Это ключевой момент. Никакого влияния наличие или отсутствие импорта на РДН нет », - заявил Ковальчук.

В свою очередь, по данным «Укрэнерго» зависимость между ночной заявке «Гарантированного покупателя» и цены на РДН.

«Мы проанализировали ночную заявку« Гарантированного покупателя ». И можете четко увидеть, что как только «Гарантированный покупатель» начал играть ночью, он четко соответствует ценообразованию на РДН. Именно «Гарантированный покупатель» с 10 декабря - это та организация, то предприятие, от которого зависит, какая завтра будет цена на электроэнергию. Я считаю, что это категорически неправильно. Ведь это не правильно, когда от одного предприятия зависит, какая завтра будет цена », - заявил Ковальчук, добавив, что предприятие стало price maker (формировать цену - ред.) На РДН, а его рыночная стратегия и поведение весит намного больше, чем -Какого производителя электроэнергии или импортера.

Кроме этого, Ковальчук считает, что главный фактор искажений на рынке это как раз ПСО.

«ПСО - это главный фактор искажений. ПСО создало мини ГП «Энергорынок» - «Гарантированный покупатель» ... Государство создало надмонополиста для сегмента рынка двусторонних договоров, который сконцентрировал в своих руках более 50% производимой электроэнергии ... ПСО должен умереть. Это моя личная позиция. А не еще больше усилиться », - сказал Ковальчук.

Также, Ковальчук прокомментировал работу нового рынка электроэнергии.

«Рынок работает в состоянии квазижиття, он не живой и не мертвый. Когда невозможно применить аналитические практики и методы, которые работают в Европе чтобы прогнозировать цены, рыночное поведение. Потому что рынок не работает так, как в Европе. При этом он не полностью зарегулирован, как раньше », - заявил он.

Комментарии 0

Написать комментарий