04.02.2020

Энергоблоки украинских АЭС изношены на 80%, а выведение их из строя стоить от $ 15 млрд

Украина в ближайшие 30 лет не сможет отказаться от атомной энергетики. Однако, на сегодняшний день 15 работающих реакторов четырех украинских АЭС изношены уже на 80%, а на их полный вывод из строя государству может потребоваться около $ 15 млрд и одновременно качественная реформа энергетического сектора страны.

uaEnergy

946

0

Энергоблоки украинских АЭС изношены на 80%, а выведение их из строя стоить от $ 15 млрд

По словам соучредителя Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, члена Совета по инновациям при премьер-министре Игоря Тынного, атомная энергия, которую нередко называют дешевой, таковой не является на самом деле, а такое утверждение - миф. Поскольку на вывод из строя одного энергоблока государству необходимо $ 1 млрд. А в Украине их 15. В то же время госкомпания «Энергоатом» недополучает значительные средства, а Фонд, средства которого должны направляться на вывод отработанных и амортизированных энергоблоков, на сегодняшний день фактически является пустым.

Нельзя продлевать сроки эксплуатации атомных энергоблоков до бесконечности. Они изнашиваются и несут угрозу экологической безопасности. А средств в госбюджете на вывод атомных энергоблоков нардепы из года в год не закладывают. Тынный подчеркнул, что, если сегодня не заниматься проблематикой изношенности атомных энергоблоков, могут усилиться риски техногенной катастрофы, а Украина вряд ли смогла бы пережить «второй Чернобыль». Но если уже сегодня целенаправленно внедрять действенные реформы в энергетической сфере, через 30 лет Украина может безболезненно отказаться от АЭС с одновременной заменой отсутствующих мощностей энергогенерации.

Тынный напомнил, что ранее Германия объявила, что закроет все свои АЭС к 2021 году. Швейцария уже отказалась от эксплуатации своих АЭС. При этом ранее в Украине Министерство энергетики и экологии представило программу «Зеленый переход», согласно которой в 2050 году в стране доля возобновляемой энергетики должна вырасти до 70%. При этом 30% должны составлять атомная генерация и газ. А доля производства электроэнергии из угля должна сократиться до 0%.

В связи с этим все убыточные угольные шахты и энергопредприятия (кроме «Энергоатома» и «Укргидроэнерго»), что дотируются государством, необходимо оптимизировать или приватизировать. В Украине один из путей решения проблемы с убыточными госшахтами, по мнению Тынного, - выставить их на продажу частным инвесторам. Так, сегодня в отечественном пространстве все угольные шахты, находящиея в частной собственности, являются прибыльными и обеспечивают рабочими местами местное население. Если угольную реформу ввести уже в ближайшее время, государство продолжит годами тратить миллиарды гривен «на ветер» вместо реформ и развития рынка электроэнергии.

Комментарии 0

Написать комментарий