06.02.2020

H&M создали платье из переработанного денима и древесины

Шведский фэшн-ритейлер H&M создал первое платье из материала, изготовленного из дерева, и переработанного денима. Инновационную ткань назвали Circulose (циркулеза).

uaEnergy

19

0

H&M создали платье из переработанного денима и древесины

Для нового эко-платья использовали смесь, состоящую на 50% из переработанной джинсовой ткани и на 50% - из древесины. Изготовлением ткани занимается стартап Renewcell. "Наша разработка рассчитана для широкого рынка, - говорит директор по маркетингу Renewcell Харальд Кавалли-Бьеркман. - Мы хотим перевести всю эту отрасль на возобновляемые материалы и постепенно отучить ее от использования первичных материалов, будь то хлопок или полиэстер".

Компания измельчает хлопок, превращает его в целлюлозу, формирует в листы, похожие на бумагу, а затем отправляет на фабрику. Далее материал растворяют и пропускают через оборудование, которое превращает его в волокна, которые по качеству соответствуют первичному хлопку или шелку.

В ближайшее время стартап планирует перейти на 100% использование переработанного денима. Однако для первого материала, чтобы выполнить необходимые объемы производства, была использована древесная масса. Джинсы для переработки получили от компании, которая собирает старую ненужную одежду в США и Канаде.

Примечательно, что фабрика, которая занимается новым производством, использует только возобновляемые источники энергии, а на каждый килограмм произведенного материала Renewcell обеспечивает двукратную компенсацию углекислого газа в атмосферу.

Компания H&M, которая ранее объявила о планах по полному переходу на переработанные или экологические материалы до 2030 года, сотрудничает с Renewcell с 2017 года - момента его основания. Новое платье войдет в премиальную линию Conscious Exclusive и будет продаваться по цене 149 долларов. Первое платье из Circulose - ткани, которая будет изготовлена ​​из старой одежды, а по качеству не будет отличаться от новой, появится в магазинах H&M уже в марте 2020 года.

На первом этапе Renewcell планирует производить 7000 тонн одежды в год. На данный момент стартап собирает средства на строительство второй фабрики с потенциальной годовой мощностью до 60000 тонн одежды.

Комментарии 0

Написать комментарий