11.02.2020

Мусорный коллапс: Казахстан вводит высокие тарифы на электроэнергию из отходов

В Казахстане введен специальный тариф на электроэнергию, которая будет производиться в результате сжигания мусора и поставляться в общую сеть подобно "зеленой" электроэнергии. Он составит около 25 евроцентов (102 тенге) за 1 кВт / ч.

uaEnergy

55

0

Мусорный коллапс: Казахстан вводит высокие тарифы на электроэнергию из отходов

Об этом говорится в проекте Экологического кодекса (ЭК) и соответствующих поправок в законодательство, которые представили в мажилисе парламента 3 февраля.

Согласно документу, высокие тарифы на электроэнергию полученную из мусора с гарантированной ее покупкой вместе с гарантированным поставкам твердых бытовых отходов (ТБО) позволят привлечь инвесторов в строительство мусоросжигательных заводов.

«Сейчас на 3,5 тысячах полигонов Казахстана накоплено более 120 млн тонн ТБО, а ежегодно образуется еще более пяти миллионов тонн, - отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. - С целью сокращения объемов образуемых твердых бытовых отходов предлагается внедрить механизм waste to energy - сжигание отходов с последующим получением электрической и тепловой энергии для передачи ее в сеть по аналогии с возобновляемыми источниками энергии».

По словам Магзума Мирзагалиева, сжигание накопленного в Казахстане мусора позволит к 2025 году сократить объемы отходов до 30% и привлечь частные инвестиции. «Waste to energy хорошо себя зарекомендовал в Европе, где работает около 150 мусоросжигательных заводов, - отметил министр. - Чтобы предотвратить возможные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, Казахстан введет жесткие, аналогичные Европейским директивам, ограничения по соблюдению требований к выбросам».

На данный момент в Казахстане отходы сортируются, но не перерабатываются, заметил Магзум Мирзагалиев. «Инвестор не идет, так как в среднем тариф на вывоз мусора составляет 200 тенге (около 13 грн) с населения, - объясняет он. - При этом, например, в городе Алматы, где проживает около двух миллионов жителей, платят за вывоз мусора всего около 580 тыс. человек».

Казахстан решил привлечь инвесторов в создание мусоросжигательных заводов, поскольку повысить тариф за вывоз мусора с 200 до 1,5 - 2 тыс. тенге (100-130 грн) с населения просто невозможно, объясняет министр.

В Казахстане с 2016 года наблюдается рост переработки ТБО с 2,5% до 14%.

Украина имеет похожую ситуацию с переработкой ТБО. Ежегодно Украина генерирует 14 млн тонн бытовых отходов. 5,6% ТБО отправляются на переработку, 1,4% на сжигание, остальные 93% - едут на свалки и полигоны. По приблизительным расчетам у нас насчитывается 40 000 полигонов и свалок, 33 000 из которых являются несанкционированными.

Комментарии 0

Написать комментарий