14.02.2020

В Тростянце котельная на хворосте мощностью 6,5 МВт экономит миллионы гривен

В Тростянце Сумской области 6,5-мегаваттная котельная работает на щепе из веток и экономит миллионы гривен. Проект призван экономить природные ресурсы и беречь окружающую среду. Его реализовала компания "Лимик", основанная местными предпринимателями.

uaEnergy

68

0

В Тростянце котельная на хворосте мощностью 6,5 МВт экономит миллионы гривен

Котельную запустили чуть более года назад. В качестве топлива используют хворост, который компания вырезает вдоль дорог. «На Сумщине много дорог заросли деревьями и кустами и летом стали похожими на зеленые туннели, - рассказывает главный инженер ООО «Лимик» Михаил Лен. - У нас есть договоренность с дорожниками: и им пользу, и нам, и окружающей среде».

Энергогенерирующее оборудование котельной обеспечивает теплом и очень горячим паром крупнейшее предприятие Тростянца - шоколадную фабрику "Монделис Украина". Горячий пар определенной температуры, который подается под определенным давлением, используется для технологических операций в производстве сладкой продукции. Ранее на шоколадной фабрике работала газовая котельная, которую сейчас законсервировали.

«Отказ от газа позволяет фабрике "Монделис Украина" экономить миллионы гривен, - говорит руководитель по развитию ООО «Лимик» Игорь Лен. - К тому же газовая котельная ежегодно производила 6000 тонн углекислого газа, который пополнял «парниковые запасы».

Использование растительного топлива обеспечивает нулевой баланс СО2, продолжает он.

«Дерево растет, потребляет углекислый газ, уменьшая его содержание в атмосфере, а когда его сжигают "законсервированный" в нем углекислый газ возвращается - происходит его "круговорот в природе", - объясняет Игорь Лен. - Сколько дерево ранее приняло из воздуха СО2, столько туда и отдало - ничего не изменилось, а вот углекислый газ в нефти или природном газе, которые находятся в земле, находится в связанном состоянии, а когда их сжигают, он высвобождается и усиливает парниковый эффект».

Растительное топливо, в отличие от газа или нефти, восстановительное, добавляет Михаил Лен. «Хворост, который мы срежем вдоль дорог, переделаем в щепки и превратим в котлах на тепловую энергию, через три года вырастет снова, - объясняет он. - Это - бесконечный источник энергии».

Котельная работает круглый год: зимой производит пар и тепловую энергию, а летом только пар, потому что он необходим для осуществления технологических операций на фабрике. Для производства такого количества гигакаллорий требуется огромное количество хвороста, который перерабатывают на щепу. Поэтому по крайней мере неподалеку Тростянца автомобильные дороги скоро станут полностью "прозрачными".

В зависимости от сезона и объема заказов предприятие обеспечивает работой и хорошей зарплатой от двух до трех сотен человек. Работает оно абсолютно прозрачно и дисциплинированно платит налоги - в прошлом году в бюджеты всех уровней перечислили почти 12 млн грн.

В котельную на восстановленном топливе компания вложила почти миллион долларов собственных средств.

Вскоре в Тростянце будут строить Дворец спорта с биатлонным полем и тремя бассейнами. Компания "Лимик" планирует обеспечить и новый объект «зеленым» теплоснабжением и горячей водой и, если необходимо, установить дополнительный котел.

Комментарии 0

Написать комментарий