12.02.2020

НКРЕКП об учете газа в энергетических единицах: не раньше осени

Регулятор поддерживает инициативу перейти на учет газа в энергетических единицах, однако предлагает подготовиться.

uaEnergy

55

0

НКРЕКП об учете газа в энергетических единицах: не раньше осени

Переход на учет газа в энергетических единицах будет возможен через полгода-год. Об этом на брифинге сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк.

"Переход на киловатты - однозначно правильная вещь, это нужно сделать. Но не нужно спешить: чтобы успеть проработать нормативную базу, подготовить потребителей, объяснить, что это такое. Инициативу мы полностью поддерживаем", - сказал Тарасюк.

По его словам, переход для бытовых потребителей целесообразно с осени, а возможно - и через год, чтобы было время на подготовку. Вместе с тем газ уже импортируется и распределяется в киловатт-часах.

"В Европе люди также давно потребляют и измеряют в киловаттах. Это решает несколько проблем, одна из них - качество газа", - добавил глава НКРЕКП.

Европейское законодательство предусматривает учет газа в кВт*ч, а не в кубических метрах.

В НАК "Нафтогаз Украины" убеждены, что использование энергетических показателей природного газа сделает учет газа более объективным при его покупке и продаже, а также при установлении цен и тарифов. Введение энергетических единиц упростит составление энергетического баланса при использовании предприятиями различных энергоносителей, позволит выбирать вид топлива с целью экономии средств, даст потребителям стимулы для энергосбережения, сделает прозрачной и эффективность использования газа по сравнению с другими энергоносителями.

Комментарии 0

Написать комментарий