07.02.2020

Немецкие компании разработали упаковку, которая компостируется в домашних условиях

В Германии сладости в биоразлагаемой упаковке уже продаются в супермаркетах. Забота об окружающей среде стала одной из главных тем выставки-ярмарки сладостей и снеков ISM, которая в начале февраля состоялась в Кельне.

uaEnergy

34

0

Немецкие компании разработали упаковку, которая компостируется в домашних условиях

Веганские батончики «the nu company»

В частности, компания «the nu company» из Дрездена производит веганские шоколадные батончики в упаковке из смеси целлюлозы и бумаги. В отличие от многих других экологических стартапов, чья продукция существует пока в виде прототипов, батончики «Nu + cao» можно найти и в обычных супермаркетах. "Крупные игроки ищут отговорки, а мы нашли решение и сделали упаковку, которая на 100% компостируется в домашних условиях", - заявляют в компании.

В «the nu company» не рекомендуют выбрасывать упаковку в биоотходы, при этом отмечают, что в домашнем компостере она разлагается за несколько месяцев. Вину компания переводит на производителей компоста: на большинстве полигонов в Германии цикл производства длится восемь недель, за этот срок упаковка «the nu company» не успевает разложиться. "Тогда на полигонах отсортировывают нашу упаковку, потому что не знают, что это такое, и думают, что она из пластика", - заключает руководитель отдела продаж «the nu company» Антье Кант.

Биоразлагаемая упаковка Ritter Sport

В «Ritter Sport» тоже пытаются экспериментировать с биоразлагаемой упаковкой. В компании тестируют бумажную обертку для шоколада. Правда, пока эксперимент ограничивается лишь небольшой партией в 1500 плиток. "Мы спрашиваем у участников теста, насколько им удобна такая упаковка, чтобы усовершенствовать разработку соответствии с их пожеланиями", - рассказывает Петра Фикс. Дело в том, что производители сталкиваются с дилеммой: если завернуть шоколад в бумагу, то жирное какао-масло быстро просочится наружу. Если дополнить бумагу защитным слоем, то ее уже нельзя будет отправить на переработку или компостирование, и вся затея теряет смысл.

Когда шоколад в бумажной обертке поступит в продажу и произойдет ли это вообще, пока неизвестно. Зато в этом году в магазинах появятся наборы мини-шоколадок Ritter Sport в бумажном пакете. Правда, сами шоколадки внутри пакета будут как обычно завернуты в пластиковую упаковку.

Какие материалы можно назвать биоразлагаемыми?

По закону, в Германии биоразлагаемыми считаются материалы, которые в течение 12 недель на 90% распадаются на части размером менее 2 мм. Для получения сертификата достаточно провести тест в идеальных лабораторных условиях. Но на деле процесс компостирования зависит от многих дополнительных факторов, из-за чего в окружающую среду могут попасть большие объемы микропластика, предупреждает немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH).

Немного статистики

DUH провела исследование, опросив почти 500 немецких предприятий по производству компоста. 80% участников опроса заявили, что все биоразлагаемые искусственные материалы представляют собой нежелательные примеси, которые могут повлиять на качество компоста. В свою очередь, 7% считают нежелательными только некоторые виды биоразлагаемой упаковки, и только для 13% респондентов такая упаковка не является проблемой. Притом 95% предприятий признали, что они не создают специальные условия для компостирования биоразлагаемых искусственных материалов, которым требуется больше времени.

Согласно исследованию агентства Innova, в 2019 году 87% потребителей хотели бы, чтобы производители продуктов больше инвестировали в защиту окружающей среды, и готовы за это платить. Еще в 2018 году так считали всего 65% опрошенных Innova.

Согласно статистике Федерального Министерства окружающей среды, в 2017 году в Германии выбросили 18,7 млн тонн упаковки из искусственных материалов. Сейчас в стране перерабатывают всего около 70% таких отходов.

Комментарии 0

Написать комментарий