05.02.2020

В Эстонии продавцы топлива предлагают привязать налоги к выбросам CO2

В Эстонии продавцы топлива предложили ставки акцизов, которые устанавливаются произвольно, привязать к объемам выбросов углекислого газа при сжигании конкретного вида топлива.

uaEnergy

32

0

В Эстонии продавцы топлива предлагают привязать налоги к выбросам CO2

С подобным предложением выступил топливный союз, в состав которого входят крупнейшие продавцы топлива в Эстонии, N Neste, Olerex, Circle K и Alexela.

В будущем предприятия предлагают сделать ставку налога из двух компонентов, один из которых будет зависеть от экологичности конкретного вида топлива, а второй - от того, какой доход государство планирует получать от поступления средств.

По подсчетам Союза, привязанный к выбросам СО2 климатический компонент был бы самым большим для сжиженного газа, за которым следуют дизельное топливо, бензин, сжатый газ и биогаз, при сжигании которого выбросы углекислого газа равны нулю.

Топливный союз отмечает, что итоговая ставка акциза в случае принятия такой двухуровневой системы не обязательно изменится, потому что государство сохранит возможность регулировать размер ее фискальный компонент, однако система станет более понятной и прозрачной как для потребителей, так и для производителей топлива. Она позволит компаниям принимать более обоснованные решения в плане инвестиций, а для потребителей повысит информированность об экологичности используемого топлива.

Комментарии 0

Написать комментарий