29.01.2020

Харьковчане создали эко-приложение для обмена ненужными вещами

Харьковские программисты разработали бесплатное мобильное эко-приложение Clewo для помощи в сортировке, сдачи отходов на переработку, а также в обмене хороших, но уже ненужных вещей для повторного использования (реюз).

uaEnergy

30

0

Харьковчане создали эко-приложение для обмена ненужными вещами

Цифрового помощника разработали Егор Куц, Александр Герасимов, Игорь Чепурной, Дмитрий Глазунов и Олег Бородай в свободное от основной работы время.

Сейчас Clewo уже доступен для загрузки в App Store и Play Market для устройств на Android и iOS

Перед выходом приложения разработчики провели бета-тест, для участия в котором зарегистрировались более 500 пользователей со всей Украины. Наиболее активными городами во время тестирования оказались Харьков, Днепр Киев, Херсон, Ивано-Франковск и Краматорск. Во время тестирования проверили размещения объектов, коммуникацию между пользователями и завершения "соглашений".

После официального выхода приложении Харьков остается одним из городов-лидеров по количеству объявлений и пользователей. Авторы Clewo говорят, что в этом заслуга местного эко-общества, которое поддержало цифровой способ заботиться об окружающей среде.

"Нам удалось найти для Clewo применение, о котором мы сначала не думали - реюз, - признается Егор Куц. - Для кого-то это способ сэкономить и находить нужные вещи бесплатно, а для нас важно, что каждая вещь, отданная на реюз, не попадает на свалки, а продолжает служить людям ".

Популярность реюза растет постоянно: только одна харьковская Facebook-группа для обмена ненужных вещей за три месяца выросла с 4 до 5000 активных участников. Таких групп реюзу или "отдам даром" - десятки по всей стране, говорят разработчики.

"Тестирование и постоянное общение с экоактивистами и пользователями помогли нам сделать Clewo удобным, - объясняет один из разработчиков Егор Куц. - Мы переделали интерфейс, чтобы уменьшить количество кликов для частых действий, расширили функционал личного кабинета, дали пользователям возможность добавлять пункты приема на карту, построить маршрут с изложенным объекта или пункта приема ". В Clewo, говорят разработчики, все основные функции для обычных пользователей будут всегда оставаться бесплатными.

Принцип Clewo простой, напоминают разработчики: один пользователь сортирует вторсырье, фотографирует и выкладывает в приложение какой-то объект. Другой пользователь, который занимается переработкой вторсырья или просто перевозкой, видит в приложении интересный для него объект связывается с первым пользователем и вывозит вторсырье. То же касается реюза: кто преподает уже ненужную вещь в систему, а другой пользователь ее забирает. Также на карту можно добавлять пункты приема стекла, пластика, макулатуры, которые будут видеть все пользователи.

По мнению разработчиков, приложение будет интересно экоактивистам, сознательным потребителям, менеджерам офисов и ресторанов, переработчикам и перевозчикам вторсырья.

«Будем продолжать работать над приложением, чтобы оно становилось все более стабильным и комфортным для пользователей, которые помогут найти Clewo новые сферы применения, - говорит Егор Куц. - И если все получится, ничто не помешает Clewo выйти за пределы Украины, поскольку проблемы экологии не имеют границ».

Комментарии 0

Написать комментарий