Спиртзавод в Винницкой областиперерабатывать мелассную барду в удобрения и топливо для котельных
На Тростянецком спиртовом заводе (Винницкая область) строят первую в Украине испарительную станцию для переработки мелассной барды в удобрения и топливо для промышленных котельных. Проект позволит эффективно утилизировать отходы производства, решив попутно экологические вопросы. «600 тонн барды испарительная станция способна превратить в 60 тонн переработанной массы, которая станет органическим удобрением, - утверждает разработчик станции, доктор технических наук Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Сергей Цыганков. - Субстанция становится более концентрированной, уменьшается в объеме и в окружающую среду попадает лишь техническая чистая вода, снова может быть задействована в технологическом цикле или сброшена в канализацию". В наиболее "продвинутом" варианте отходы спиртового производства могут испаряться к топливу для промышленных котельных. Разработка соответствует мировым стандартам и даже содержит детали ноу-хау, продолжает разработчик, добавляя, что аналогов выпарной станции в Украине пока нет. Оборудование изготовит Винницкий опытный завод, который уже имеет опыт такой работы, по чертежам Институт пищевой биотехнологии НАНУ. Оборудование - два корпуса высотой 18 метров и площадью 6х12 - разместят на территории спиртзавода. Для возведения станции понадобится всего 2,5 месяца. Модернизация предприятия была инициированная горожанами, которые жаловались на ощутимый запах и устраивали акции протеста против работы спиртзавода без надлежащих очистных сооружений. Летом 2019 областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приостановила работу ГП "Тростянецкого спиртового завода" из-за жалоб населения на ощутимый запах. "Будем барду на выпарной станции перерабатывать как заработает завод, - говорит руководитель завода Богдан Билейчук. - Отходы будем испарять и иметь сухие вещества под 30%».
35

На Тростянецком спиртовом заводе (Винницкая область) строят первую в Украине испарительную станцию для переработки мелассной барды в удобрения и топливо для промышленных котельных.
Проект позволит эффективно утилизировать отходы производства, решив попутно экологические вопросы.
«600 тонн барды испарительная станция способна превратить в 60 тонн переработанной массы, которая станет органическим удобрением, - утверждает разработчик станции, доктор технических наук Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Сергей Цыганков. - Субстанция становится более концентрированной, уменьшается в объеме и в окружающую среду попадает лишь техническая чистая вода, снова может быть задействована в технологическом цикле или сброшена в канализацию".
В наиболее "продвинутом" варианте отходы спиртового производства могут испаряться к топливу для промышленных котельных.
Разработка соответствует мировым стандартам и даже содержит детали ноу-хау, продолжает разработчик, добавляя, что аналогов выпарной станции в Украине пока нет. Оборудование изготовит Винницкий опытный завод, который уже имеет опыт такой работы, по чертежам Институт пищевой биотехнологии НАНУ.
Оборудование - два корпуса высотой 18 метров и площадью 6х12 - разместят на территории спиртзавода. Для возведения станции понадобится всего 2,5 месяца.
Модернизация предприятия была инициированная горожанами, которые жаловались на ощутимый запах и устраивали акции протеста против работы спиртзавода без надлежащих очистных сооружений.
Летом 2019 областная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приостановила работу ГП "Тростянецкого спиртового завода" из-за жалоб населения на ощутимый запах. "Будем барду на выпарной станции перерабатывать как заработает завод, - говорит руководитель завода Богдан Билейчук. - Отходы будем испарять и иметь сухие вещества под 30%».