18.02.2020

ОАЭ подключит курортный остров к солнечной плавучей станции

В Объединенных Арабских Эмиратах заработает первая плавучая солнечная электростанция на крошечном курортном острове Нурай. Проект, который реализует компания Enerwhere, введут в эксплуатацию буквально через несколько дней.

uaEnergy

52

0

ОАЭ подключит курортный остров к солнечной плавучей станции

Пилотная СЭС, мощность которой составляет всего 80 кВт, станет важным тестовым примером для аналогичных проектов в регионе, который исторически сильно зависел от доходов, полученных от добычи нефти и газа.

Дубайские искусственные острова и часть Мальдивских островов также могут извлечь выгоду из плавучей солнечной станции в качестве способа получения низкоуглеродистой электроэнергии, не жертвуя драгоценной пляжной землей, считает главный исполнительный директор Enerwhere Стефан Макштейн. «Установка и обслуживание солнечных панелей на море стоит дорого, примерно в три раза дороже, чем наземные проекты, - объясняет он. - Но для такого курортного острова, как Нурай, это все же гораздо лучше, чем покупать ценную пляжную недвижимость, за которую туристы готовы платить гораздо больше».

Бороться с волнами и коррозией на море гораздо сложнее технически, чем установить солнечные панели на крыше или в пустыне, продолжает Стефан Макштейн. «Проект предоставит полезную информацию о преимуществах размещения солнечных панелей в море, - говорит он. - Отраженный свет от поверхности моря и естественное охлаждение воды, омывающей панели, могут повысить эффективность плавучих СЭС в условиях Ближнего Востока, где подобные проекты страдают от перегрева».

Государственные энергетические агентства ОАЭ проявили определенный интерес к разработке плавающих солнечных технологий. В прошлом году Дубайская государственная энергетическая компания заключила контракт с немецкой фирмой Fichtner Group на консультацию по проекту строительства плавучей солнечной электростанции в неустановленном месте.

Разработчик экологически чистой энергии Masdar, который принадлежит правительству Абу-Даби, строит первый в Индонезии плавучий солнечный проект. Тем не менее, самые солнечные проекты страны будут по-прежнему строиться в пустыне.

Комментарии 0

Написать комментарий