24.02.2020

Как украинская типография перешла на переработанную бумагу

Типография PrintStore Group начала использовать бумагу из переработанного сырья для изготовления полиграфической продукции. К изменениям побудил заказ Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UА.

uaEnergy

23

0

Как украинская типография перешла на переработанную бумагу

Почему типография решила перейти на переработанную бумагу?

"Наши партнеры загорелись поддержать тренд сохранения природы и поставили задачу напечатать два вида полиграфической продукции: ежедневный гид (газету) и программу фестиваля - на офсетной и мелованной бумаге соответственно, - вспоминает менеджер типографии PrintStore Group Максим Петлевич. - Проанализировав рынок бумаги Украины, мы обнаружили, что ситуация с офсетной и мелованной бумагой плачевная: офсетную бумагу из переработанного сырья мы нашли только у одного трейдера, и то в остатках - нам объяснили, что такая бумага не пользуется спросом».

Положение на рынке Украины и в мире в целом

Бумаги вторичной переработки без покрытия, которую советуют использовать для печати брошюр, отчетов, корпоративных материалов, информационных бюллетеней и упаковки, в мире производится много, замечает специалист. «Обычно такую бумагу рекомендуют для офсетной, цифровой, электрографической и струйной печати, - объясняет он. - Как правило, все производители бумаг вторичной переработки отмечают отличные характеристики продукта, высокую степень белизны, гладкую поверхность, высокую непрозрачность, наличие сертификата FSC Certified Recycled и отсутствие содержания хлора в соответствии с системой экологического менеджмента ISO 14001».

Мелованной бумаги из макулатуры на рынке Украины вообще не представлено, говорит менеджер PrintStore Group, тогда как на мировом рынке на 100% переработанная мелованная бумага для цифровой и офсетной печати изготавливается сплошь и рядом. Кроме того производители имеют многочисленные сертификаты - FSC, Ecolabel, Food Safe, Process Chlorine Free.

«На мелованной бумаге, полученной в результате 100% вторичной переработки, рекомендуют печатать отчеты, глянцевые брошюры, открытки, материалы для почтовых рассылок, книги, каталоги, модные журналы, приглашения, меню, визитки и плакаты, - объясняет Максим Петлевич. - Поскольку мы не нашли на рынке Украины 100% переработанной мелованной бумаги, то использовали мелованную бумагу с сертификатом соответствия происхождения целлюлозы: в этом случае деревья выращиваются специально для производства бумаги с последующим замещением насаждений».

Программа одобрения сертификации лесов - Programme for the Endorsement of Forest Certification (PEFC) и Лесной попечительский совет - Forest Stewardship Council (FSC) сертифицируют бумагу с деревьев, заготовленных в соответствии с принципами, призванных обеспечить надлежащую лесохозяйственную практику.

«Переработанная офсетная бумага оказалась не хуже в производстве, а местами и более удобная, чем традиционная бумага из целлюлозы. Причем ни одно дерево при вторичной переработке сырья и при изготовлении бумаги не пострадало, - рассказывает Максим Петлевич. - Эксперимент удался: заказчик получил качественную полиграфию, а мы - удовольствие от работы с новым видом сырья».

После успешного опыта типография PrintStore Group решила самостоятельно завозить бумагу из переработанного сырья.

Плюсы использования переработанной бумаги

Вторичная переработка бумаги сохраняет энергетические ресурсы, предотвращает загрязнение почвы и воздуха. Так, согласно данным Управления энергетической информации США, потребление энергии по сравнению с бумагой, изготовленной из непереработанной целлюлозы, сокращается на 40%. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) подсчитало, что при переработке бумаги степень загрязнения воды на 35%, а воздуха на 74% меньше, чем при производстве первичной бумаги.

В 2014 году уровень переработки бумаги в Европе составил 71,7%.

Комментарии 0

Написать комментарий