21.02.2020

В Швеции построили первый 8-этажный жилой дом из дерева

В городе Вестерос (Швеция) построили из дерева первый 8-этажный многоквартирный комплекс Kajstaden. Проект реализовала шведская компания CF Moller Architects.

uaEnergy

85

0

В Швеции построили первый 8-этажный жилой дом из дерева

Для строительства использовали древесину с многослойным покрытием, поскольку она является возобновляемой и "эко-френдли" - оставляет меньший след углерода, чем другие традиционные строительные материалы, такие как, например, бетон.

Архитекторы закрепляли поперечные бруски, закрепленные механическими винтами, которые позволили сделать конструкцию модульной, так что по окончании срока службы дом можно будет легко разобрать и использовать материалы повторно.

Всего в здании восемь этажей, на каждом располагаются по четыре квартиры разной площади - от одной до пяти комнат. Чтобы достичь максимально естественного освещения и наилучшего вида из окна, все гостинные в доме расположены с видом на гавань, а крыша покрыта зеленью.

На данный момент 8-этажный многоквартирный комплекс Kajstaden - самое высокое шведское здание из твердого бруса.

Фасад здания облицован темным деревом, которое было подвергнуто термообработке, необходимой для повышения устойчивости перед сложными погодными условиями. Архитекторы считают, что деревянные здания улучшают самочувствие людей, которые там живут, а также надеются, что этот дом станет "ориентиром для региона и ориентиром для устойчивого будущего".

Многоэтажку из дерева построили всего за три дня.

Комментарии 0

Написать комментарий