25.02.2020

Черкасские школьники создали модель водоочистной станции из пластиковых крышек

Школьники Мария Новикова и Никита Товстопят победили во всеукраинском конкурсе «Эко-Украина». Это национальный этап на международный конкурс ISEF, на котором Черкассы представили модель водоочистной станции из переработанных пластиковых крышек.

uaEnergy

65

0

Черкасские школьники создали модель водоочистной станции из пластиковых крышек

Их руководитель, Людмила Довгаль, отмечает, что к международному конкурсу модель модернизируют благодаря принципу программы «умный дом.

Школьники рассказывают, что учатся в разных школах, но познакомились благодаря своему научному руководителю. Уже два года они вместе работают над проектом и максимально вкладываются в него.

Мария Новикова отмечает, что идея появилась довольно неожиданно - у школьников просто не хватало деталей для создания модели, поэтому они решили сделать их из переработанных полиэтиленовых крышек с бутылок. Выяснилось, что этот мусор может легко заменять носители биопленки, которые есть в продаже в основном на китайском рынке. К тому же они довольно дорогостоящие.

«Китайские носители биопленки стоят 580 долларов на метр кубический, а мы можем накопить на перерабатывающих заводах крышечек от бутылок и эффективно их использовать. То есть мы будем и утилизировать пластиковые отходы, и эффективно очищать воду. Это в семь раз дешевле, чем те технологии, которые используют сейчас», - отмечает одиннадцатиклассница Мария. – «Аналоги этой разработки уже есть, их используют в США и даже в Украине. Однако они очень дорогие. А мы сделали эту конструкцию намного дешевле. К тому же она не снизила свою эффективность и, надеемся, найдет сбыт на украинском рынке.»

Никита рассказывает, что уже на момент 2019 года модель была готова, однако школьники ее постоянно модернизируют. Парень отмечает: с коллегой они экономически обосновали целесообразность использования и установки именно той модели станции, над которой работают, регулярно проводят исследования в условиях лаборатории. Результаты исследователей очень радуют.

«Сейчас существует ряд проблем массовой очистки воды. На очистных сооружениях, в том числе города Черкасс, если разобраться, воду хорошо не очищают. Она все равно возвращается в водохранилище и в реку Днепр, к сожалению, недостаточно очищенной. Поэтому это понятная проблема - если мы забираем грязную воду и такую же не совсем чистую возвращаем в реку - видим, что делается с водоемом», - отмечает Людмила Довгаль. – «Однако если использовать модель, над которой работают Мария и Никита, то эффективность не уменьшится, а себестоимость снизится в семь раз

Школьники также планируют ввести возможность управления через приложение или компьютерную программу. После победы на конкурсе школьникам предоставили рекомендацию на участие в олимпиаде гениев в США, поэтому для Черкасс и области это невероятный прорыв. Однако для участия в международном конкурсе надо немалая сумма - себестоимость поездки Маши и Никиты составляет около тысячи долларов на каждого.

«Мы ищем меценатов, чтобы нам хотя бы немного помогли», - шутит Людмила Довгаль. – «Результат работы моих Маши и Никиты очень важен не только для нас. Это еще и покажет Украину на международном уровне.»

Руководитель экопроекта отмечает, что у школьников большая мотивация победить еще и получить стипендию в 50 000 долларов на реализацию своего проекта.

Комментарии 0

Написать комментарий