02.03.2020

В Нидерландах построят водородную установку на ветровых станциях общей мощностью 10 ГВт

В Эмсхавене (Нидерланды) построят мощную установку по производству экологически чистого водорода с использованием построенных в Северном море ветровых электростанций общей мощностью 10 ГВт.

uaEnergy

67

0

В Нидерландах построят водородную установку на ветровых станциях общей мощностью 10 ГВт

Проект NortH2 реализует нефтегазовый концерн Shell и газовая инфраструктурная госкомпания Gasunie совместно с морскими портами Гронингена.

Водородная установка (электролизеры) будет работать на электроэнергии сгенерированной новыми ветровыми электростанциями в Северном море. Первый «зеленый» водород планируют получить к 2027 году, построив оффшорные ВЭС мощностью 3-4 ГВт. Газотранспортная инфраструктура Gasunie будет поставлять водород потребителям в Нидерландах и северо-западной Европе.

"Амбициозный проект выводит Нидерланды на передний план в сфере водорода, - говорит Марян ван Лун, президент Shell Nederland. - К тому же он способствует достижению целей климатического соглашения и ускоряет энергетический переход страны».

Предполагается, что к 2040 году мощность ветропарка увеличится до 10 ГВт и установка будет производить 800 000 тонн «зеленого» водорода в год.

В рамках проекта также рассматривают вариант производства водорода непосредственно в море.

Стоимость проекта NortH2 пока не раскрывается. Только инвестиции в строительство 10 ГВт оффшорных ветровых электростанций составят около 30 млрд долларов США. Партнеры отмечают, что на начальных этапах проекта могут понадобиться европейские и национальные субсидии, направленные на декарбонизацию энергетического сектора.

В текущем году планируется завершить технико-экономическое обоснование проекта. Одновременно начнутся дискуссии с соответствующими европейскими, национальными, региональными и местными органами власти о нормативно-правовую базу и политику, позволяющую принимать стабильные и положительные инвестиционные решения.

Комментарии 0

Написать комментарий