28.02.2020

Остров в Португалии перешел на 65% возобновляемой энергии благодаря солнцу и ветру

На острове Грасиоза, который входит в центральную группу архипелага Азорские острова в Атлантическом океане и принадлежит Португалии, запустили 5,5-мегаваттную солнечно-ветровую электростанцию с системой хранения энергии мощностью 2,6 МВт.

uaEnergy

43

0

Остров в Португалии перешел на 65% возобновляемой энергии благодаря солнцу и ветру

Проект, призванный снизить потребление дизельного топлива и максимально использовать возобновляемые источники энергии для более чем 4000 жителей острова, реализовала проектная компания Graciolica Lda совместно с финской технологической группой Wärtsilä.

Островную энергосистему, которая состоит из солнечной электростанции мощностью 1 МВт и ветровой электростанции мощностью 4,5 МВт, торжественно открыли в Грасиозе 20 февраля 2020.

Система хранения энергии позволит компенсировать перебои с возобновляемыми источниками, управлять частотой и качеством поставляемой энергии, а также обеспечивать резервной энергией во время резких скачков спроса.

Энергоменеджмент всего острова контролируется, интегрируется и оптимизируется с помощью усовершенствованной программной системы Wärtsilä Gems. Программное обеспечение Gems использует искусственный интеллект и технологию машинного обучения для оптимизации нескольких энергетических активов на основе моделей нагрузки и прогноза погоды. Компьютерные технологии и логика Gems также позволяют использовать на острове возобновляемые источники энергии, такие как солнце и ветер. Особенно уникальным для проекта является то, что системы энергоменеджмента осуществляет как индивидуальный контроль активов, так и балансировки системы для максимального использования возобновляемых источников энергии, чем обычно занимаются системные операторы.

GEMS позволила островной системе работать наилучшим образом при одновременном снижении затрат на производство дизельной энергии. Wärtsilä также будет предоставлять услуги по техническому обслуживанию программного обеспечения в рамках пятилетнего соглашения.

Островное сетевое решение Wärtsilä обеспечивает максимальное использование возобновляемых источников энергии, снижает зависимость от импортного жидкого топлива и значительно сокращает выбросы парниковых газов. Гибридная возобновляемая электростанция Graciosa позволит уменьшить использование дизельного топлива на 190 000 литров в месяц.

«Проект Graciólica является одним из примеров того, как мы работаем над смягчением последствий экологического кризиса, - сказал Скотт Мако, директор энергетической компании HowardScott. -Островна сеть, интегрированная и оптимизированная компанией Wärtsilä, обеспечит Graciosa экологическую выгоду, а также множество экономических выгод для наших местных общин».

Комментарии 0

Написать комментарий