02.03.2020

Люксембург стал первой страной с бесплатным общественным транспортом

В субботу, 29 февраля, Люксембург первым в мире ввел бесплатную систему общественного транспорта.

uaEnergy

22

0

Люксембург стал первой страной с бесплатным общественным транспортом

Как отмечают в Министерстве транспорта страны, это единственный случай, когда подобное решение охватили не отдельный город, а всю страну.

"Систематические и непрерывные инвестиции является непременным условием повышения привлекательности общественного транспорта, - заявил министр транспорта Франсуа Бауш. - Ежегодно билеты стоимостью 2 евро продавались на 41 млн евро, что составляет всего 8% от годового бюджета в € 500 млн - теперь это будет покрываться за счет госбюджета».

Исключением из системы бесплатного общественного транспорта станет проезд в поездах первого класса и некоторых ночных автобусах.

Нововведение, которое призвано уменьшить использование частных автомобилей, которые ежедневно образуют заторы на улицах главных городов Люксембурга, позволит около 40% домохозяйств экономить около 100 евро в год.

Частные автомобили - самый распространенный вид транспорта в стране. Согласно опросу TNS Ilres, проведенным в 2018 году, автомобили используются в 47% деловых поездок и 71% досуга. Автобусы используются только для 32% поездок на работу, а на поезда приходится 19%. Для сравнения, в Париже 69% работников пользуются общественным транспортом, сообщает Insee, Французский институт статистики.

Вадуц - столица Люксембурга, где уже несколько лет строится трамвайная линия, печально известная своими пробками на дорогах. Первый участок трамвайной линии введен в эксплуатацию в конце 2017 года, но работы будут продолжаться еще несколько лет, чтобы связать южную окраину города с Северной, где расположен аэропорт.

Комментарии 0

Написать комментарий