02.03.2020

В Нью-Йорке вступил в силу запрет распространения и продажи тонких одноразовых пластиковых пакетов

С 1 марта в Нью-Йорке вступил в силу закон, запрещающий бесплатное распространение и продажу тонких одноразовых пластиковых пакетов.

uaEnergy

1348

0

В Нью-Йорке вступил в силу запрет распространения и продажи тонких одноразовых пластиковых пакетов

Под запрет не попал только пластик, используемый для упаковки еды на вынос, сырого мяса, рыбы или других продуктов, которые могут что-то испачкать, или для уже взвешенной продукции в магазинах.

Также закон разрешает продажу пакетов для мусора.

За нарушение закона государство может оштрафовать бизнесменов на 250 долларов за первое нарушение и 500 долларов за повторное нарушение.

Кроме этого, местные органы могут взимать 5-центовую плату за каждый бумажный пакет, который берет клиент. Из них по 2 цента будет идти на реализацию программ по выдаче бесплатных многократных сумок, а еще 3 - в Фонд охраны окружающей среды Нью-Йорке. Клиенты, которые пользуются талонами на питание и государственной помощи, освобождаются от платы налога на бумажные пакеты.

«Идея заключается не в том, чтобы "наказывать", а в том, чтобы убедить покупателей и предприятия изменить свои привычки, - объясняет губернатор Нью-Йорке Эндрю Куомо. - В первые дни после начала действия запрета департамент охраны окружающей среды Нью-Йорке не будет штрафовать магазины, которые продолжают раздавать пакеты. Вместо этого штат начал просветительскую работу среди населения с названием #BYOBagNY.

Нью-Йорк стал третьим штатом после Калифорнии и Орегона, где уже действует запрет на пластиковые пакеты

Согласно данным госчиновников, жители Нью-Йорка пока используют 23 миллиарда пластиковых пакетов в год. Большая часть этих пакетов потом оказывается на улицах, запутывается в ветвях деревьев, вредит птицам и обитателям водоемов.

Некоторые владельцы бизнеса обеспокоены тем, что запрет уменьшит количество спонтанных покупок, а соответственно, и доход некоторых магазинов, а клиенты - появления новых расходов.

В свою очередь чиновники и защитники окружающей среды уверяют, что это нововведение может заставить людей подходить к потреблению более осознанно и внимательно. Тем более, что многие из жителей Нью-Йорка добровольно перешли многоразовые сумки за годы до того, как был введен запрет, и магазины без проблем обслуживают их.

Попытки запретить использование одноразовых пакетов брать плату за них делались в Нью-Йорке и раньше. В 2016 году городской совет Нью-Йорка проголосовал за утверждение платы за полиэтиленовый пакет в 5 центов, но губернатор Эндрю Куомо заблокировал такое решение как неприемлемое для жителей с низким уровнем дохода.

Комментарии 0

Написать комментарий