03.03.2020

Тунис запретил супермаркетам и аптекам использовать одноразовые полимерные пакеты

С 1 марта 2020 правительство Туниса запретил супермаркетам и аптекам использовать одноразовые полимерные пакеты (single-use plastic, SUP).

uaEnergy

47

0

Тунис запретил супермаркетам и аптекам использовать одноразовые полимерные пакеты

Зато в обращении останутся полимерные сумки многоразового использования, которые имеют толщину 40 мкм и объем более 30 л. Тунис намерен полностью вывести из оборота одноразовые полимерные пакеты до января 2021. Сейчас продолжаются переговоры.

Страны Северной Африки попытались ввести запрет на одноразовые пакеты из пластмасс в 2016 году, но эта инициатива повстречала сильное сопротивление со стороны переработчиков пластмасс, которые утверждали, что в результате будут потеряны тысячи рабочих мест. Однако многие ведущие супермаркеты Туниса прекратили выдавать бесплатные пакеты и вместо этого начали взимать плату за более прочные многоразовые сумки.

"Мы столкнулись с серьезными трудностями в разных районах и разных городах из-за выбрасывания полиэтиленовых пакетов и загрязнения окружающей среды, - отметил генеральный директор министерства окружающей среды и качества жизни Туниса Чебли Хеди. - Последний запрет стал результатом консультаций с общественностью и союзом Utica, а также добровольного участия большинства супермаркетов и аптек».

В июне 2019 Всемирный фонд дикой природы (WWF), который занимается проблемами окружающей среды, опубликовал отчет о загрязнении Туниса отходами одноразовых изделий из пластмасс, призывая правительство уделять первоочередное внимание "совершенствованию потенциала по управлению отходами и мониторинга, а потребителей сокращать потребление".

Согласно докладу WWF под названием "Остановите пластиковую наводнение. Руководство для политиков в Тунисе", страна перерабатывает всего 4% отходов изделий из пластмассы, а 76% хоронят на свалках. Большая часть пластмассового мусора попадает в Средиземное море, и, по оценкам WWF, еще около 80 тыс. Тонн ежегодно попадает в окружающую среду Туниса из-за проблем в сфере обращения с отходами.

По сообщению Charity International Alert, система переработки отходов пластмасс в Тунисе во многом зависит от людей, которые собирают мусор. Хотя официальных данных нет, но, по оценкам благотворительных организаций, в стране насчитывается 15 тыс. Уборщиков мусора, которые собирают около двух третей отходов пластмасс в стране.

Комментарии 0

Написать комментарий