06.03.2020

В Беларуси биогазовая станция на сточных водах будет обеспечивать электроэнергией очистные сооружения на 70%

В белорусском городе Слоним открыли биогазовый комплекс, работающий на сточных водах и который производит электроэнергию для очистных сооружений.

uaEnergy

48

0

В Беларуси биогазовая станция на сточных водах будет обеспечивать электроэнергией очистные сооружения на 70%

Объект построили в рамках инвестиционного проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект - первый этап», который финансируется за счет займа Европейского банка реконструкции и развития и гранта Шведского агентства по сотрудничеству в сфере международного развития (SIDA).

Биогазовый комплекс, состоящий из устройств подготовки сырья, производства, очистки и хранения биогаза, производства электроэнергии и тепла, автоматизированной системы управления, построило литовское ЗАО «Аргинта».

Производство биогаза составит 845,3 тысячи кубических метров в год, а годовое производство электроэнергии достигнет 2010000 кВт*ч, что составляет 70% от энергопотребления очистных сооружений водоканала в год. Годовое производство тепловой энергии составит 1814 Гкал. Комплекс позволит уменьшить количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Проект призван также улучшить качество очистки сточных вод, уменьшить выбросы загрязняющих веществ в водные объекты и экологическую нагрузку на окружающую среду.

«Опыт приобретенный Слонимским водоканалом при строительстве биогазового комплекса пригодится для реконструкции всего комплекса очистных сооружений, - отметил генеральный директор ГПО «Билводоканал» Олег Конон. - Введение в эксплуатацию объекта принесет не только экономический эффект, но и одновременно решит проблемы экологии».

Очистные сооружения канализации ОАО «Слонимский водоканал» считаются лучшими в Беларуси по качеству очистки сточных вод.

Комментарии 0

Написать комментарий