13.03.2020

Шведы построят в Мариуполе централизованное теплоснабжение на биотопливе

В Мариуполе котельные централизованного теплоснабжения переоборудуют под биотопливо и сбросное тепло.

uaEnergy

45

0

Шведы построят в Мариуполе централизованное теплоснабжение на биотопливе

Пилотный проект по модернизации коммунального предприятия "Мариупольтеплосеть" обсуждал мэр Мариуполя Вадим Бойченко на встрече с командой консультантов программы "Швеция-Украина: поддержка централизованного теплоснабжения" (SUDH) 10 марта.

«Программа призвана предоставить потребителям качественные услуги по минимальному воздействию на окружающую среду, - отметили шведские консультанты. – У Мариуполя есть преимущество - он находится в списке первоочередных городов на разработку технико-экономического обоснования проекта».

Как рассказал городской глова Мариуполя Вадим Бойченко, город подал заявку на участие в программе и был отобран для посещения консультативной группой. Гости из Швеции подчеркнули, что хотят профинансировать проекты, связанные с сокращением использования природного газа для отопления. Особенно интересным для них стали проекты по сжиганию мусора и переоборудованию котельных под биотопливо и сбросное тепло.

Если проекты будут одобрены, то Мариуполь получит кредит в 5 млн евро на их реализацию. До 30% с этой суммы (до 1,5 млн евро) - грантовая составляющая. Кроме того, как минимум 10% с суммы должно внести предприятие, которое будет реализовать проект. В данном случае - это "Мариупольтеплосеть".

Шведы согласны с тем, что кредит получит именно "Мариупольтеплосеть", но с гарантиями от городской власти Мариуполя.

По словам Вадима Бойченко, город готов стать площадкой для внедрения передового европейского опыта в сфере централизованного теплоснабжения.

"Мариуполь разработал стратегическое видение развития и трансформации "теплосети" для снижения потребления газа и природных ресурсов, - сказал он. - Одна из основных задач - уменьшить размер платежки для конкретного потребителя".

В Швеции действует централизованное отопление. До 1980 году страна отапливалась за счет мазута (91%). В настоящее время там используют только 5% мазута. Шведы используют альтернативные источники тепла и производят его из мазута только в крайних случаях.

"Шведское централизованное теплоснабжение можно считать образцовым, - подчеркнул представитель НЕФКО Ронни Нильссон. - Мы хотим показать, каким может быть централизованное отопление, реализовав в Украине демонстрационные проекты".

Шведско-украинскую программу поддержки централизованного теплоснабжения администрирует Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), направленная на финансирование и поддержку экологически устойчивых, энергоэффективных инвестиционных проектов в секторе централизованного теплоснабжения по всей Украине. Мариуполь станет площадкой для внедрения передового европейского опыта в сфере централизованного теплоснабжения.

Комментарии 0

Написать комментарий