05.03.2020

В Норвегии все внутренние рейсы до 2040 года будут выполнять электросамолеты

Власти Норвегии заявила, что к 2040 году все внутренние рейсы будут выполнять электрические самолеты. Это позволит на 80% сократить выбросы парниковых газов по сравнению с 2020 годом.

uaEnergy

56

0

В Норвегии все внутренние рейсы до 2040 года будут выполнять электросамолеты

В докладе государственного оператора норвежского аэропорта Avinor и Управления гражданской авиации страны говорится, что электрические самолеты смогут резко сократить выбросы парниковых газов.

«У нас полет часто длится от 15 до 30 минут. Поэтому мы решили разработать программу, в рамках которой производители электрических самолетов могли бы за несколько лет начать бороться за право участвовать в ней» , - отметил директор компании по эксплуатации аэропортов Avinor Даг Фальк-Петерсен.

В северной части страны расположено 16 аэропортов. Регулярные перелеты между этими аэропортами популярны, поскольку таким образом добраться до нужной точки гораздо быстрее и проще, чем автомобилем.

Власти хотят запустить первый полностью электрический внутренний рейс до 2030 года. Уже через 10 лет после этого в Норвегии стремятся электрифицировать всю внутреннюю гражданскую авиацию. В таком случае вредные выбросы уменьшатся на 80%.

При этом типы самолетов, которые будут осуществлять такие короткие перелеты, сильно отличаются от тех, которые обычно используются в континентальной Европе.

В докладе выделяется ряд потенциальных самолетов, которые могла бы использовать Норвегия - самый крупный из них имеет только 19 посадочных мест. В 2030 году они будут использовать модель Alice - девятиместный и полностью электрический пригородный самолет израильской авиакомпании Eviation, который был запущен в начале этого года. Компания утверждает, что он может пролететь 1046 км на одном заряде.

Комментарии 0

Написать комментарий