12.03.2020

В ЕС на законодательном уровне хотят ограничить одноразовое использование товаров

11 марта Еврокомиссия представила план действий по переходу к экономике замкнутого цикла. Таким образом способствовать производству товаров, в частности мобильных телефонов или планшетов, которые дольше служить и которые легче ремонтировать.

uaEnergy

38

0

В ЕС на законодательном уровне хотят ограничить одноразовое использование товаров

«У нас только одна планета Земля, однако к 2050 году мы будем потреблять так, как у нас их три, - заявил еврокомиссар по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс.

«Сегодня экономика является преимущественно линейной. Лишь 12% вторичных материалов и ресурсов повторно используются. Многие продукты слишком легко ломаются, их можно снова использовать, отремонтировать или переделать. Или же они сделаны для одноразового использования», - добавил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Идея круговой экономики заключается в том, что мусор и использованы товары не выбрасываются, а перерабатываются или используются как ресурсы. По замыслу Еврокомиссии, в течение следующего десятилетия план действий должен удвоить повторное использование ресурсов в ЕС.

Для этого Еврокомиссия хочет изменить законодательство ЕС. Новые правила должны будут ограничить одноразовое использование продуктов, а также запретить уничтожение непроданных товаров, которые еще можно использовать. Кроме того, по замыслу Еврокомиссии, потребителям должны будут предоставлять в пунктах продажи достоверную информацию о продолжительности эксплуатации товаров и их влияние на окружающую среду. В Брюсселе обещают противодействовать и так называемом «запланированного устаревания», то есть созданию товаров таким образом, чтобы они сломались через определенное время.

До 2021 года планируется ввести «право на ремонт». В частности это касается мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. План действий продвигать длительный срок их использования, возможность ремонтировать их и заменять их компоненты. Одним из средств для этого называют право на обновление программного обеспечения. Также в Еврокомиссии выступают за введение стандартизированного зарядного устройства для различных электронных приборов.

Комментарии 0

Написать комментарий