В Японии открыли крупнейший завод по производству водорода
В японском городе Намие, расположенном к северу от разрушенной атомной электростанции Фукусима-Дайичи, запустили водородную станцию на солнечной энергии.
47

Проект «Фукусимское водородно-энергетическое исследовательское поле" был реализован при поддержке правительства и участия Toshiba, Tohoku Electric Power и дистрибьютора природного газа Iwatani в рамках демонстрации возрождения Северо-Восточной Японии после разрушительного землетрясения и цунами 2011 года.
Завод, который открыли 7 марта, производит водород, раскладывая воду с помощью электроэнергии, сгенерированной солнечной электростанцией. Топливо с нулевым уровнем выбросов будет доставляться автоцистернами в такие районы потребления, как Токио. Предполагается, что водородная станция на солнечной энергии позволит заправлять ежедневно 560 автомобилей на топливных элементах.
Во время игр водород также будет использоваться для выработки электроэнергии в местах проживания и отдыха в Олимпийских деревнях.
На данный момент Япония больше тратит на производство возобновляемой энергии, чем на тепловую или ядерную энергетику. "Водород можно производить в других странах с более низкими затратами на возобновляемую энергию и отправлять в Японию", - сказал исполнительный директор Iwatani Манабу Цуйоши.
Фукусимское водородно-энергетическое исследовательское поле станет испытательным полигоном для технологий, разработанных японской государственной организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий. Стоимость проекта составляет около $ 189 млн.