23.03.2020

Летом ЕС запустит водородный альянс для уменьшения выбросов в тяжелой промышленности

Летом Евросоюз запустит общеевропейский альянс чистого водорода для уменьшения выбросов в тяжелой промышленности.

uaEnergy

70

0

Летом ЕС запустит водородный альянс для уменьшения выбросов в тяжелой промышленности

Это 10 марта подтвердила Европейская комиссия, представляя новую промышленную стратегию.

«Альянс будет выявлять технологические нужды, инвестиционные возможности, регуляторные барьеры и стимуляторы», - говорится в заявлении комиссии.

Для создания общеевропейского водородного Альянса используют модель Европейского альянса по производству батарей, объединивший более 200 компаний, национальных правительств и исследовательских организаций.

Еврокомиссия обещает мобилизовать весь регулирующий арсенал в поддержку водородного сектора. В частности, будут пересмотрены правила государственной помощи для важных проектов, представляющих общий Европейский интерес (IPCEI). Одно из нововведений - государства-члены смогут субсидировать крупномасштабные инновационные проекты без необходимости придерживаться строгих ограничений государственной помощи.

Пересмотренные правила государственной помощи, как ожидается, будут введены в действие в 2021 году, как говорится в сообщении комиссии по промышленной политике.

Комиссия рассматривает водород как ключевой элемент для сокращения выбросов в таких обрабатывающих отраслях, как производство стали, цемента или химических веществ, которые считаются "труднодоступными", поскольку они требуют высокой температуры при производстве.

Больше всего в производстве водорода заинтересованы Германия и Нидерланды, которые благодаря чистому газу стремятся сократить выбросы в тяжелой промышленности: сталелитейной, цементной и химической.

Так, в феврале Германия представила проект водородной стратегии, объявив о планах по продвижению чистого газа в транспорте и вложив миллионы евро в исследования для развития технологии.

«Водород может помочь декарбонизировать перерабатывающие отрасли, и транспорт: авиацию, морские и дальнемагистральные грузовые автомобили», - отметил главный советник комиссии по энергетике Тюдор Константинеску.

Зато профсоюз отмечает, что водород можно будет использовать в коммерческих масштабах только после 2030 года.

По мнению Йорго Шатимаракиса, генерального секретаря компании Hydrogen Europe, которая объявила о предстоящем запуске инициативы по зеленому водороду 2х40 ГВт, водородный альянс поможет стимулировать европейские отрасли промышленности.

Торговая группа Eurogas также приветствовала инициативу комиссии, заявив, что водородная стратегия ЕС будет «прекрасной возможностью для выполнения обязательств Европы по развитию возобновляемых и декарбонизоированных газов».

"Запуск альянса с чистым водородом должен стать катализатором необходимых инвестиций в водородные технологии, - сказал генеральный секретарь Eurogas Джеймс Уотсон. - Водородный альянс должен быть нацелен на сохранение лидерства ЕС в сфере чистых технологий, поскольку мы являемся пионерами в производстве электролизеров, оборудования CCS и пиролиза".

Нефтегазовая отрасль наиболее заинтересована в водороде, для добычи, транспортировки и хранения которого можно использовать уже существующие мощности. "Сегодня 70% производства водорода приходится на природный газ, - объясняет Франсуа-Режис Мутон, европейский директор Международной Ассоциации производителей нефти и газа (IOGP). - Если мы декарбонизируем его с помощью CCS, мы можем организовать водородные цепочки создания стоимости и рынок, который снизит расходы и поможет интегрировать водород из возобновляемых источников энергии, поэтому мы поручили 17 организациям провести исследования «водород для Европы», которое определит потенциал, расходы, барьеры и необходимую политику для расширения водорода в Европе».

Результаты исследования ожидают получить к концу 2020 года.

Комментарии 0

Написать комментарий