23.03.2020

Годовая генерация приливных и волновых электростанций за 10 лет выросла в десять раз

В рамках деятельности межправительственной программы «Океанические энергетические системы» ( Ocean Energy Systems , OES), которая реализуется под эгидой Международного энергетического агентства (МЭА), опубликован годовой отчет, в котором освещается прогресс в приливной и волновой энергетике. Отчет также описывает механизмы, используемые во всем мире для ускорения ее развития.

uaEnergy

69

0

Годовая генерация приливных и волновых электростанций за 10 лет выросла в десять раз

Согласно данным, годовая генерация приливных и волновых электростанций во всем мире выросла за последнее десятилетие почти в десять раз - с менее чем 5 ГВт*ч в 2009 году до 45 ГВт*ч в 2019 году.

«Важные проекты и инициативы планируются на ближайшие годы, поскольку тенденции декарбонизации усиливаются, и правительства по всему миру проявляют повышенный интерес к технологиям океанской энергетики», - заявил глава OES Генри Джеффри из Университета Эдинбурга.

Например, Испания предложила целевой показатель в 25 МВт мощности океанической энергии к 2025 году, который до 2030 года должнен вырасти до 50 МВт. Шотландия в свою очередь поддерживает развитие технологий в этой области через свой специальный Фонд объемом 10 млн фунтов стерлингов.

Французские разработчики тестируют приливные и волновые установки в промышленных масштабах. Австралия выделяет 330 млн долларов на 10-летнюю отраслевую программу, а Китай установил временный специальный тариф в размере эквивалентном 0,33 евро за киловатт-час для приливной энергетики.

В то же время на пути развития сектора стоят многочисленные препятствия экономического, технологического, регуляторного плана. Чтобы их преодолеть необходимы специализированные программы, такие как Европейский стратегический план развития энергетических технологий (European Strategic Energy Technology Plan), цель которого - развертывание пилотных проектов в коммерческих масштабах и снижения затрат.

Сторонники морских энергетических технологий утверждают, что этот сектор может обеспечить экономически эффективную и надежную чистую электроэнергию в больших масштабах. Критики же считают, что другие ВИЭ более конкурентоспособные и останутся таковыми в долгосрочной перспективе.

Комментарии 0

Написать комментарий