30.03.2020

С июля 2019 Украина импортировала из России электроэнергии почти на 2 миллиарда гривен

Импорт электроэнергии в Украину из России через Беларусь продолжается несмотря на падение потребления электроэнергии из-за карантина.

uaEnergy

42

0

С июля 2019 Украина импортировала из России электроэнергии почти на 2 миллиарда гривен

"Импорт продолжается, несмотря на критическое падение потребления в Украине из-за карантина. Сегодня снова 300 тыс кВт*ч. Снова в пиковые часы. Напомним, что с начала импортных поставок, с июля 2019 года, мы уже оплатили 1,95 млрд грн." - сообщается на Facebook-странице Всеукраинской Энергетической Ассамблеи.

Напомним, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении запрета на осуществление коммерческого импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами Европейского союза или Энергетического сообщества. Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии" № 3262 по авторству народного депутата от фракции "Слуги народа" Сергея Нагорняка.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается запретить осуществление коммерческого импорта электроэнергии из государств, не являющихся членами (сторонами) Европейского Союза или Энергетического Сообщества, то есть России и Беларуси.

Также предполагается временно, на время перехода ОЭС Украины на параллельную работу с объединенной энергосистемой Европейского союза (ENTSO-E), позволить осуществлять только технологическое перетекание электроэнергии из этих стран.

18 марта Кабинет министров Украины утвердил специальную пошлину в размере 65% на импорт из Российской Федерации электрической энергии и угля всех типов за исключением антрацитового и коксующегося с 1 апреля 2020 года.

Комментарии 0

Написать комментарий