Индия аннулировала проекты угольных станций общей мощностью 46 ГВт
За последние двенадцать месяцев в Индии формально и «неофициально» были отменены проекты угольных электростанций суммарной мощностью 46 ГВт. Об этом говорится в справке Института экономики энергетики и финансового анализа (IEFFA).
66

За три последних года - с апреля 2017 по январь 2020 - в Индии было построено около 20 ГВт новых угольных электростанций, а с учетом выбытия старых мощностей прирост в секторе составил всего 13,8 ГВт.
За последнее десятилетие общий объем отмененных проектов в угольной энергетике оценивается в 600 ГВт.
Производство электроэнергии на основе угля в Индии в 2019 году сократилось впервые за десять лет на фоне экономического спада и увеличения использования возобновляемых источников энергии.
В стадии строительства сегодня находятся угольные электростанции общей мощностью примерно 37 ГВт.
«Последние данные из базы Global Energy Monitor (GEM) свидетельствуют о повышенном риске образования неработающих активов в тепловой генерации Индии, - отмечает энергетический аналитик IEEFA Кашиш Шах. - В связи с этим для новых угольных электростанций все сложнее находить финансирование».
Согласно определенной индийским регулятором электроэнергетики, Central Electricity Authority (CEA) оптимальной структуры генерации на 2029-2030 год, к 2030 году установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в Индии достигнет 440 ГВт, а доля угля в выработке снизится с нынешних примерно 77% до 50 %.