02.04.2020

Британский банк выделит на зеленые проекты 100 млрд фунтов

К 2030 году британский банк Barclays планирует направить 100 млрд фунтов на финансирование «зеленых» проектов и к 2050 году стать климатически-нейтральным.

uaEnergy

51

0

Британский банк выделит на зеленые проекты 100 млрд фунтов

Один из крупнейших транснациональных банков взял на себя обязательства согласовать всю финансовую деятельность с Парижским климатическим соглашением.

Barclays также планирует в ближайшие пять лет инвестировать 175 млн фунтов стерлингов в «экологические инновации» в рамках своей новой инициативы Sustainable Impact Capital Initiative.

К 2050 году банк обещает достичь нулевого баланса выбросов (Net Zero) в рамках всей своей деятельности. Это означает, что нулевой уровень выбросов будет достигнут не только в операционной и вспомогательной деятельности организации (функционирование офисов, энергетические затраты и т.п. - это так называемые выбросы первого и второго уровня - Scope 1 и 2).

Эмиссия третьего уровня (Scope 3) для банка - это углеродный след той деятельности, которую банк финансирует. Barclays обещает достичь «чистого нуля» и в этом, 2050 году в его портфеле не должно остаться «грязных» проектов и/или клиентов.

При расчете показателя чистых нулевых выбросов будет учитываться как интенсивность выбросов, так и абсолютный размер выбросов углерода для всех видов деятельности, которые финансирует Barclays.

"Наши новые амбиции по достижению чистых нулевых выбросов и наше стремление привести наш финансовый портфель во всех секторах в соответствии с целями Парижского соглашения, означают, что мы можем играть гораздо более важную роль в решении климатических задач и в финансировании энергетического перехода, - заявил Barclays Найджел Хиггинс. - Наша стратегия понятна и реальна, и она будет подкреплена конкретными целями и регулярной отчетностью для обеспечения ее реализации».

Примечательно, что в начале 2019 Barclays был признан самым "грязным" Европейским банком, предоставляющим наибольшие объемы финансирования сланцевой добычи и угольной промышленности всех европейских финансовых институтов.

Комментарии 0

Написать комментарий