31.03.2020

К 2050 году зеленый водород сравнится по стоимости с природным газом

К 2050 году в большинстве регионов мира водород может производиться с помощью солнечной и ветровой электроэнергии по цене 0,8 до 1,6 долларов США за килограмм.

uaEnergy

42

0

К 2050 году зеленый водород сравнится по стоимости с природным газом

Об этом говорится в докладе «Перспективы водородной экономики» (Hydrogen Economy Outlook), которую опубликовала Исследовательская компания BloombergNEF (BNEF).

Озвученная стоимость «зеленого» водорода примерно соответствует текущим ценам на природный газ в энергетическом эквиваленте ($ 6-12 за млн британских термических единиц). Стоимость может быть еще ниже в странах со значительным потенциалом использования возобновляемых источников энергии.

Если учесть стоимость хранения и транспортной инфраструктуры, стоимость восстановительного водорода с доставкой в ​​Китай, Индию и Западную Европу может упасть примерно до $ 2/кг ($ 15/млн БТЕ) в 2030 году и $ 1/кг ($ 7,4/млн БТЕ) в 2050 году.

По оценкам BloombergNEF, падение цен позволит «зеленому» водороду обеспечивать к 2050 году 24% мировых потребностей в энергии, и сократить глобальные выбросы от ископаемого топлива в промышленности на треть. «Необходима большая политическая поддержка и 150 млрд долларов субсидий до 2030 года, чтобы стимулировать расширение рынка, - отмечают аналитики BloombergNEF. - Расширить применение водорода также поможет введение углеродного налога, а также колоссальное строительство объектов возобновляемой энергетики».

Размер платы за выбросы, при котором «зеленый» водород стоимостью $ 1 за килограмм станет конкурентоспособным в соответствующих секторах экономики.

Так, для сталелитейной промышленности углеродный налог должен составить $ 50 за тонну CO2, для производства цемента - $ 60, для химикатов, в том числе аммиака, нужно $ 78, а для использования водорода в качестве топлива для судов - $ 145.

В дополнение, для обеспечения зеленым водородом 24% глобальных потребностей в электроэнергии необходимо ежегодно производить 60000 ТВт*ч солнечно-ветровой електроенергии без ГЭС. При этом 31320 ТВт*ч электроэнергии будет направляться непосредственно на питание электролизеров.

Сегодня выработки ВИЭ составляет 3000 ТВт*ч, а все производство электричества на Земле не превышает 30000 ТВт*ч.

"Хранение водорода в больших количествах будет одним из самых серьезных вызовов для будущей водородной экономики, - говорят в BloombergNEF. - Количество недорогих крупномасштабных вариантов, таких как соляные каверны, ограничено, а стоимость использования альтернативных технологий хранения часто может превышать стоимость производства самого водорода».

В целом, по оценке BNEF, к 2050 году потребуется больше 11 триллионов долларов США инвестиций для создания инфраструктуры, необходимой для обеспечения водородом 24% конечного потребления энергии в 2050 году.

В BloombergNEF довольно скептически относятся к перспективам H2 в транспортном секторе. «Использование возобновляемого водорода, скорее всего, будет ограничено судами и тяжелыми грузовиками, - отмечается в докладе. - Водородные грузовики станут конкурентоспособными с дизельными в 2031-2034 годах».

Для легковых и легких грузовых автомобилей, а также автобусов большей степени будет применяться электрический привод с аккумуляторами.

Комментарии 0

Написать комментарий