06.04.2020

В США разработали для окон органический краситель, который превращает солнечный свет в электроэнергию

Американский стартап разработал для стеклянных поверхностей прозрачный органический краситель, который превращает солнечный свет в электроэнергию.

uaEnergy

66

0

В США разработали для окон органический краситель, который превращает солнечный свет в электроэнергию

Технологию ClearView предложила компания Ubiquitous Energy, которая появилась в Массачусетском технологическом институте в 2012 году.

«Органический краситель можно применять на окнах небоскребов, на автомобильном стекле и даже на экране вашего iPhone", - рассказал Майлз Барр, основатель и главный технический директор компании Ubiquitous Energy.

Краска позволяет видимому солнечному свету проходить через нее - точно так же, как через обычные окна, но при этом захватывает невидимые инфракрасные лучи и преобразует их в электроэнергию.

«Светопоглощающие красители встречаются повсюду: они в красках, в пигментах для одежды и даже в электронных устройствах, - рассказал Майлз Барр. - Мы создали красители, которые избирательно поглощают инфракрасный свет и превращают его в электричество".

Пока главным недостатком технологии ClearView остается значительная потеря энергии. «Основным недостатком «солнечного стекла» является относительно низкая эффективность, - говорит Анна Грете Хестнес, профессор архитектуры Норвежского университета науки и техники, который специализируется на солнечной энергии. - Однако все дело в цене: если прозрачные элементы стоят дешевле и покрывают большую площадь, то возможно, это будет лучшим решением».

По словам Майлза Барра, «солнечное» стекло может производить до двух третей электроэнергии, вырабатываемой традиционными панелями. «ClearView стоит примерно на 20% больше, чем обычное окно, - объясняет он. - Однако стоимость «солнечного» окна компенсируется электричеством, которую оно производит».

Компания стремится солнечными окнами дополнить традиционные солнечные панели, установленные на крыше. «Сочетание обоих методов позволит крупным зданиям производить столько же электроэнергии, сколько и потреблять», - уверен Майлз Барр.

Сейчас Ubiquitous Energy начала устанавливать «солнечные» окна на зданиях, в том числе в своей штаб-квартире в Редвуд-Сити (Калифорния), где она производит стеклянные панели.

"Мы уже устанавливаем и продаем электрические стеклопакеты ClearView в ограниченных размерах, - розпвив Майлз Барр. - Также проектируем завод, где планируем производить «солнечные» окна любого размера».

Комментарии 0

Написать комментарий