08.04.2020

На ГЭС Днепровского каскада установят оборудование для непрерывного насыщения воды кислородом

На Днепровском каскаде гидроэлектростанций установят оборудование, которое позволит увеличить концентрацию кислорода (проводить аэрацию) в придонной толще воды реки, что улучшит условия для ихтиофауны и других живых организмов.

uaEnergy

33

0

На ГЭС Днепровского каскада установят оборудование для непрерывного насыщения воды кислородом

Об этом сообщил ЧАО «Укргидроэнерго» 7 апреля.

«Положительный опыт аэрации будет распространен на все ГЭС Днепровского каскада, - говорится в сообщении. - Оборудование позволит осуществлять непрерывную аэрацию на всех гидротурбинах».

Нововведение позволит улучшить качество воды в Днепре, корректировать режим работы ГЭС после внедрения более жестких норм Украины и ЕС о состоянии воды и режимов водопользования.

Аэрация воды предусматривает установление компрессорного оборудования для подачи сжатого воздуха (под давлением 2 атмосферы) в глубинные слои воды (глубина 4-10 м). Подачу воздуха можно организовать как к прохождению водного потока через камеру турбины, так и внутри нее, и после ее прохождения.

По результатам предыдущих экспериментов на Каховской ГЭС, концентрацию кислорода благодаря мерам по аэрации удалось увеличить с 7,35 мг до 7,76 мг кислорода в 1 литре воды.

Комментарии 0

Написать комментарий