14.04.2020

Uniper переведет тепловые электростанции мощностью 34 ГВт на «зеленый» водород

Немецкая компания Uniper планирует перевести тепловые электростанции общей мощностью 34 ГВт на водород, производимый с помощью электроэнергии сгенерированной возобновляемыми источниками энергии.

uaEnergy

98

0

Uniper переведет тепловые электростанции мощностью 34 ГВт на «зеленый» водород

Об этом говорится в соглашении о сотрудничестве по разработке проектов декарбонизации выработки электроэнергии и секторальной синергии (sector coupling) с акцентом на производство и использование водорода, произведенного электролизом с помощью возобновляемых источников энергии. Его подписала дочерняя компания финского энергетического концерна Fortum с Siemens Gas and Power.

Газовые турбины и газохранилища Uniper испытывают для транспортировки водорода и определяют возможность переоборудования угольных электростанций. Siemens Gas and Power готова помочь декарбонизировать угольные электростанции с помощью так называемой «коричневой (браунфилд) трансформации», которая предусматривает сохранение существующей инфраструктуры и других активов, и значительно сократить выбросы газовых электростанций, применяя хранения энергии и «зеленый» газ.

«Зеленый водород» может способствовать достижению климатических целей и, таким образом, является ключом к успешному энергетическому повороту, - говорит Йохен Айкхольт, член правления Siemens Energy. - Но мы находимся в самом начале нашего пути. Совместные проекты нацелены на «браунфилд трансформацию» и проектирование цепочки создания стоимости в «зеленом водороде». Они чрезвычайно важны, поскольку мы можем показать, что экологически чистое энергоснабжение, не содержащее CO2, возможно и имеет смысл в реальных условиях и с использованием существующих электростанций".

Uniper в рамках своей новой стратегии планирует постепенно увеличивать долю «зеленого» газа или «зеленого водорода" в своем обычном газовом бизнесе, как в производстве электроэнергии, так и в торговле энергией.

"После поэтапного отказа от угля и перехода к надежному энергоснабжению на основе газа, использование «климатически-дружественного» газа станет важным шагом на пути к успешной трансформации энергосистемы. Следовательно, декарбонизация газовой промышленности, включая производство электроэнергии на основе газа, необходима для достижения климатических целей Германии и Европы, - отмечает исполнительный директор Uniper Андреас Ширенбек. - Мы готовы значительно ускорить декарбонизация нашего портфеля».

Uniper, к которой в свое время отошли активы в тепловой генерации энергетического концерна E.ON, сегодня управляет тепловыми электростанциями общей мощностью 34 ГВт в разных странах. Не позднее 2025 немецкое энергетическое предприятие намерено закрыть или переоборудовать угольные электростанции в Евросоюзе и стать углеродно-нейтральной в Европе до 2035 года. В настоящее время европейские выбросы CO2 компании оцениваются в 22 миллиона тонн в год.

Комментарии 0

Написать комментарий