17.04.2020

Эксперт DiXi Group: на цену горючего в Украине влияет три фактора

Есть три основных фактора, влияющих на розничные цены нефтепродуктов: стоимость нефти, курс доллара, а также баланс розничного рынка. Об этом говорится в комментарии стажера аналитического отдела DiXi Group Андрея Урсты.

uaEnergy

45

0

Эксперт DiXi Group: на цену горючего в Украине влияет три фактора

"Ценообразование на розничном рынке нефтепродуктов Украины является объектом пристального внимания как потребителей, так и органов государственной власти. Внимание стало еще тщательнее на фоне резкого падения цен на нефть, вызванного, с одной стороны, снижением спроса из-за карантинных мероприятий в рамках борьбы с COVID -19, а с другой - развитием ситуации на мировом рынке. Обвал цен на рынке сырой нефти начался 3-4 марта, в то время как украинские АЗС отреагировали снижением цен на стелах только через две недели. Пока тренд на удешевление бензина и дизтоплива сохраняется. Опираясь на рекомендации АМКУ, можно выделить следующие основные факторы, влияющие на розничные цены нефтепродуктов: стоимость нефти, курс доллара, а также баланс розничного рынка", - сказал Урста.

Эксперт проанализировал влияние каждого из факторов на цену топлива.

Стоимость нефти

"Стоимость нефти: достижения странами ОПЕК + договоренности о сокращении объемов добычи нефти в 10 млн баррелей в сутки, бесспорно, стабилизирует цены. Вопрос - надолго? По прогнозам инвестиционного банка Goldman Sachs, такое уменьшение предложения недостаточно, чтобы перекрыть падение спроса и достичь более длительной стабилизации цен. Как минимум, понадобится дополнительное сокращение еще на 5 млн баррелей в сутки, которое может будыть проблематичным. Кроме того, по прогнозам Администрации энергетической информации США (EIA), падение спроса продолжится и в другом квартале 2020 года, а потребление может снизиться до 88 млн баррелей в сутки. Следует отметить, что оценки могут очень быстро меняться под влиянием новостей о коронавирусе и связанных с ними противоэпидемических мероприятиях. Продолжение транспортных ограничений и дальнейшее сокращение экономической активности в большинстве стран мира может усугубить ожидаемое падение спроса на нефть, что приведет к еще меньшим ценам. В общем, дальнейшее уменьшение стоимости нефти прогнозируют как в Goldman Sachs, так и в EIA", - отмечает эксперт.

Курс доллара на валютном рынке

Что касается курса доллара, в марте спад международных фондовых и сырьевых рынков, а также настроения на наличном валютном рынке Украины вызвали девальвацию гривны: по сравнению с февралем, средний обменный курс гривны к доллару вырос на 7.4%, а на конец марта - 14.3%. Валютные интервенции НБУ в этот период смогли несколько стабилизировать ситуацию, и с начала апреля гривна начала укрепляться.

"Дальнейшая ситуация на валютном рынке будет зависеть от ряда факторов. С одной стороны, важным является показатель роста ВВП. Согласно макроэкономическому прогнозу Минфина, обновленного 3 апреля, в 2020 году ВВП Украины сократится на 4,8%. Инфляция, которая тоже влияет на валютный курс, по ожиданиям правительства возрастет до 11,6% (для сравнения - в марте НБУ отчитался о потребительской инфляции на уровне 2,3% в годовом измерении). Стоит отметить, что макроэкономический прогноз от 30 марта предусматривал падение ВВП только на 3,9%, а уровень инфляции - 8,7%. Всего за несколько дней правительство значительно ухудшило ожидания относительно стабильности экономики Украины. Такие изменения являются показательными, ведь отражают турбулентность текущей экономической ситуации", - рассказал Андрей.

Антикризисные меры правительства

По мнению эксперта, еще один фактор, влияющий на стабильность валютного рынка - успешность антикризисных мер правительства и возможность привлечения средств от международных финансовых учреждений для финансирования государственного долга (по прогнозу НБУ, вырастет с 50% до 60-70% от ВВП)

"Ожидаемым решением в этом аспекте являются изменения в государственный бюджет, которые среди прочего предусматривают создание специального фонда для борьбы с экономическими последствиями пандемии, и скандально известный закон о регулировании банков, рассмотрение которого искусственно замедляется беспрецедентным количеством поданных поправок. Не завершена и история с законом о рынке земли - несмотря на результативное голосование, депутатами было подано 13 постановлений о его отмене, каждое из которых должно быть рассмотрено", - сказал эксперт.

Он подчеркивает, что также не следует забывать и о важности платежного баланса как фактора влияния на валютный курс.

"Хотя в феврале сводный платежный баланс был профицитным и составил 733 млн долларов, однако в дальнейшем значение этого показателя будет зависеть от валютных поступлений по главным статьям экспорта Украины - продуктами черной металлургии и сельского хозяйства (главным образом, зерновыми культурами). Конъюнктура на рынке черных металлов в общем неблагоприятная: из-за низкого спроса, в апреле на ряде региональных рынков цена упала в среднем на 20%, по сравнению с показателями марта. На рынке зерновых ситуация тоже нестабильна: цена на пшеницу хоть и восстанавливается после спада, имевшего место во второй половине февраля-начале марта, однако поспособствовали этому кратковременные факторы: логистические сложности, а также возможные и фактические ограничения экспорта со стороны стран-производителей (в частности, Казахстана и России).

Баланс рынка

Третьим фактором, влияющим на цены на бензин, является баланс рынка. Здесь главным трендом является сокращение емкости рынка из-за прекращения пассажирского сообщения авиа- и железнодорожного транспорта, приостановление работы общественного транспорта и сокращение пользования частными авто.

"Такое положение вещей повышает конкуренцию между операторами АЗС. Теперь они вынуждены уменьшать цены путем сокращения «коридора» маржи. Также, некоторые эксперты констатируют восстановление теневого рынка, который тоже оказывает давление на цены более дешевым предложением. По их утверждению, январская "зачистка" нелегальных АЗС была фактически нивелирована", - отметил эксперт.

Он высказал мнение, что анализ этих ключевых факторов позволяет говорить об их разнонаправленном влиянии на цены.

"Дальнейшее падение спроса на нефть и сокращение розничного рынка нефтепродуктов будут усиливать тренд на удешевление горючего, однако он может быть уравновешен ослаблением курса гривны к доллару. Вместе с тем, эти факторы объединяет одна черта - изменчивость под влиянием внешнего раздражителя (пандемии COVID-19 и мероприятий, направленных на ее преодоление), что делает долгосрочные прогнозы цен на горючее довольно проблематичными", - добавил эксперт.

 

Комментарии 0

Написать комментарий