15.04.2020

Выбросы парниковых газов уничтожат часть экосистем мирового океана уже через 10 лет

Вызванные выбросами парниковых газов температурные изменения могут уничтожить экосистемы в тропических океанах еще до 2030 года.

uaEnergy

43

0

Выбросы парниковых газов уничтожат часть экосистем мирового океана уже через 10 лет

Об этом говорится в опубликованном журналом Nature исследовании, авторы которого проанализировали, как повышение температуры скажется на 30 тысячах видов птиц, млекопитающих, рептилий и рыб.

Никогда за всю историю человечества Земля не нагревалась так быстро и так неравномерно, как в последние годы. Если текущий уровень эмиссий углерода сохранится, средняя температура планеты повысится на четыре градуса Цельсия к 2100 году.

Исследователи из Британии, США и Южной Африки изучили климатические данные за 150 лет и сравнили их с распространением более 30000 видов птиц, млекопитающих, рептилий и рыб. Затем они разделили земной шар на сегменты по 100 кв. км и смоделировали температурные изменения и эффекты, которые будут влиять на фауну каждого из регионов.

По словам исследователей, если уровень выбросов СО2 останется прежним, до 73% видов почувствуют влияние беспрецедентного потепления с потенциально катастрофическими последствиями для популяции.

Популяция животных начнет стремительно уменьшаться, как только вид достигнет температурного горизонта - уровня, к которому эволюция их приспособила. И это будет не равномерное и постепенное сокращение, а серия резких сокращений, которые пройдут в разных регионах планеты в разное время.

Исследователи прогнозируют, что в тропических океанах такие серьезные температурные изменения начнутся еще до 2030. Феномены вроде обесцвечивания большого Барьерного рифа указывает на то, что процесс уже начался и распространится на более высокие широты до 2050 года.

Увеличение участков экстремально теплой воды, вроде "пузыря", сформировавшихся в 2013 году на западе Тихого океана, наносит серьезный ущерб морским экосистемам. Если человечество не остановит глобальное потепление, подобные опустошительные явления станут более частыми, масштабными и интенсивными, предупреждают исследователи.

Комментарии 0

Написать комментарий