17.04.2020

Энергопотребление на выходные упадет почти на 20%

В сообщении ЗАО НЭК "Укрэнерго" говорится, что компания будет вынуждена значительно ограничить производство АЭС и ВИЭ.

uaEnergy

38

0

Энергопотребление на выходные упадет почти на 20%

В течение выходных дней 18-19 апреля в ОЭС Украины прогнозируется снижение среднесуточного потребления электрической энергии на 10-20% по сравнению со средним уровнем потребления в рабочие дни, которое сегодня составляет около 387 МВт*ч, и на 18% - по сравнению с выходными днями аналогичного периода предыдущих лет.

"Снижение потребления вызвано прежде всего сезонным потеплением: сейчас среднесуточная температура воздуха по сравнению с мартом увеличилась на 3,3°С и достигла показателя 8°С. А также снижением производства и прекращением деятельности предприятий сферы услуг и т.д. из-за карантинных мероприятий. В то же время в общем балансе ОЭС Украина значительно увеличился объем производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Их суммарная пиковая мощность сегодня составляет более 4 тысяч МВт - в аналогичном периоде 2019 - 1,2-1,8 тыс. МВт ".

В связи с этим НЭК "Укрэнерго" вынуждено отдать диспетчерскую команду на ограничение суммарной нагрузки на атомных электростанциях в течение субботы-воскресенья 18-19 апреля до 7,5 тысяч МВт по сравнению со средним суммарной нагрузкой в ​​рабочие дни - около 9 тысяч МВт

Также в указанные дни прогнозируется ограничения генерации ВИЭ в пиковые часы производства солнечных электростанций на суммарную величину 500-1000 МВт. "Все диспетчерские команды НЭК "Укрэнерго" отдаются для обеспечения операционной безопасности в ОЭС Украины", - добавили в компании.

Напомним, в ноябре 2019 производство электроэнергии ВИЭ было ограничено впервые. Во время ночного минимума, вызванного аномально теплым ноябрем, когда уровень потребления имел самый низкий показатель, диспетчерам "Укрэнерго" пришлось дважды (с 3:44 до 4:00 и с 5:25 до 6:00) ограничивать три ветроэлектростанции ДТЭК: Ботиевскую, Приморскую и Орловскую.

По данным компании, с ноября 2019 по февраль 2020 ограничения ВИЭ применялись трижды. А в течение всего марта 2020 ВЭС и СЭС ограничивались уже четыре раза. А уже в первые пять дней апреля 2020 ограничения ВИЭ были почти ежедневно, при этом увеличилась как их продолжительность, так и величина.

Комментарии 0

Написать комментарий