13.04.2020

В Финляндии построят завод по переработке аккумуляторов для электрокаров

В финском городе Харьявалта намерены построить завод по переработке отработанных электромобильных аккумуляторов. Соответствующее соглашение подписали Fortum, BASF и «Норникель».

uaEnergy

28

0

В Финляндии построят завод по переработке аккумуляторов для электрокаров

Повторное использование стратегически важных металлов из отработанных аккумуляторов позволит значительно сократить выбросы углекислого газа при производстве аккумуляторных материалов для электромобилей и обеспечит развитие экономики замкнутого цикла.

«С литий-ионных аккумуляторов мы получаем дополнительные объемы кобальта, никеля и других стратегически важных металлов из первичных источников, тем самым снижая негативное влияние электромобильных аккумуляторов на окружающую среду, - отметил Теро Холлендер, директор по развитию бизнеса Fortum на направлении утилизации отходов. - Благодаря приобретению финской компании Crisolteq, которая специализируется на гидрометаллургической переработке с низким уровнем выбросов углекислого газа, мы сможем увеличить степень извлечения ценных материалов из литий-ионных аккумуляторов с 50 до 80%».

BASF намерен использовать вторсырье, полученное в рамках сотрудничества вышеуказанных компаний, на предприятии по производству прекурсоров аккумуляторных материалов в Харьявалта.

"Производство аккумуляторных материалов совместно с их вторичной переработкой стимулирует развитие экономики замкнутого цикла, - пояснил Тим Инглиш, вице-президент BASF, который отвечает за направления аффинажа драгоценных металлов и вторичной переработки химических веществ и аккумуляторов. – Вместе с целью развития электрификации мы уделяем особое внимание разработке решений для активных катодных материалов, имеющих высокую плотность энергии, и повышение коэффициента извлечения лития при вторичной переработке аккумуляторов".

Сотрудничество сторон направлено ​​на стимулирование ответственного использования вторсырья для производства аккумуляторов.

"Новые мощности идеально подходят для безопасной переработки двух основных металлов, используемых в литий-ионных батареях, - заявил управляющий директор Nornickel Harjavalta Йони Хаутоярви. - Разработка решений по вторичной переработке не только позволит нам снизить выбросы углекислого газа, но и удовлетворит спрос на стратегически важные металлы на рынке электромобилей».

Дополнительное сокращение выбросов CO2 может быть достигнуто за счет использования возобновляемых источников электроэнергии в Финляндии в ходе вторичной переработки.

Комментарии 0

Написать комментарий