30.03.2020

Бельгийские ученые повысили эффективность производства биогаза из сточных вод

Биохимики и микробиологи из Гентского университета в Бельгии разработали метод повышения эффективности производства биогаза из сточных вод.

uaEnergy

34

0

Бельгийские ученые повысили эффективность производства биогаза из сточных вод

Ученым удалось улучшить процесс отделения воды от органики благодаря проголодавшимся бактериям.

На данный момент в процессе очистки сточных вод остается около 20-30% органического вещества.

Команда ученых обнаружила, что улучшить отделение воды от органики можно при условии длительного голода бактерий внутри реактора, то есть они должны быть голодными во время процесса.

«Мы периодически переводили бактерии в режим голодания, - объясняет профессор Нико Бом. - После этого сточные воды кратковременно контактируют с проголодавшимися бактериями, которые прожорливы, но не могут съесть все органические вещества, что позволяет нам собирать непереваренные для производства энергии и получать высокое качество продукции».

Новый метод может изъять более 55% органических веществ.

«Нашей целью улучшить захват органического вещества бактериями, - объясняет доктор Фрэнсис Меербург. - Разработали так называемый «контактно-стабилизационный процесс», который повышает скорость происходящих изменений».

По расчетам специалистов, масса полученной органики позволит полностью обеспечивать электроэнергией, полученной из биогаза, очистные сооружения без использования внешних источников питания.

"В нашем регионе проживает шесть миллионов человек, а расход электроэнергии нашего города на очистку сточных вод можно сравнить с бытовым потреблением электричества более 690,000 человек (более 10% населения), - объясняют ученые. - Это дает представление о потенциале энергосбережения и влияние на экологию, если все очистные сооружения будут энергетически нейтральными».

Комментарии 0

Написать комментарий