24.04.2020

Для создания запасов нефти нужны и соответствующие правила игры

Правительство должно рассмотреть проект закона о создании запасов нефти и передать его парламенту. Пока цены на нефть остаются на низком уровне, Украина должна разработать правила для создания запасов нефти и начать формировать такие запасы. Об этом сказала президент DiXi Group Елена Павленко.

uaEnergy

30

0

Для создания запасов нефти нужны и соответствующие правила игры

"О цене на нефть и планировании на будущее: создание запасов нефти - это нормальная практика большинства развитых стран, которые думают о стабильном и эффективном внутреннем рынке. Кроме того, что это нормальная практика, это также часть обязательств между Украиной и ЕС в рамках соглашения об ассоциации - то же, что ЕС требует от своих членов, он также требует от нас", - отметила эксперт.

Но, по ее словам, для того, чтобы запустить процесс создания запасов нефти, нужно сначала запустить соответствующие правила, определить подходящую модель.

"Работа по разработке этих правил идет уже давно, и застряла - как это часто бывает - на этапе принятия решений. Законопроект уже разработан, его должно принять правительство и передать в парламент. И после принятия уже можно начать начинать формировать запасы - пока цены на нефть остаются на низком уровне", - добавила эксперт.

Как сообщалось, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина до 1 января 2023 года должна создать поддерживаемые запасы нефти и нефтепродуктов в эквиваленте 90 суток чистого импорта или 61 сутки среднесуточного потребления. Главным исполнителем по внедрению реформы по формированию стратегических запасов нефти и нефтепродуктов является Госрезерв.

В Государственном агентстве резерва Украины презентовали первый вариант законопроекта о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов (МЗНН) еще в 2018 году. Структура МЗНН, исходя из фактической мощности украинских НПЗ, будет состоять из 30% нефти и 70% нефтепродуктов. Для управления минимальными запасами нефти и нефтепродуктов будет создано независимое агентство, 70% собственности которого будет у государства, 30% - у операторов рынка.

В понедельник, 21 апреля, впервые в истории майские контракты на американскую нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) достигли отрицательных значений - до минус 55 долларов за баррель. Вскоре ушла в минус российская нефть марки Urals, ее цена за баррель опустилась до минус двух долларов. Подешевела и североморская Brent, хотя не так сильно.

Комментарии 0

Написать комментарий