28.04.2020

Общественные организации просят Президента и Правительство не останавливать развитие возобновляемой энергетики

Коалиция общественных организаций "Энергетический переход" считает недопустимым манипулирование общественным мнением относительно того, что возобновляемая энергетика представляет угрозу энергетической безопасности Украины и слишком дорога для населения.

uaEnergy

204

0

Общественные организации просят Президента и Правительство не останавливать развитие возобновляемой энергетики

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Запорожской АЭС 21 апреля 2020, в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме, энергоблок №2 Запорожской АЭС, согласно регламентных процедур, разгружен, отключен от сети и выведен в резерв.

Эта новость вызвала немало обсуждений, в том числе и манипулятивных. Отдельно существует мнение, что это несправедливость - выключить блок АЭС в период кризиса, а Служба безопасности Украины начинает предупреждать об "угрозе энергетической безопасности страны из-за неконтролируемого роста производителей "зеленой" энергетики".

В основном обсуждения касаются именно цены на электроэнергию: ГП НАЭК «Энергоатом» продает украинскую электроэнергию примерно по 0,6-0,7 грн за кВт*час. В противоположность имеем, что "зеленым" (солнечным и ветровым) электростанциям государство выплачивает 4-5 грн за кВт*час. Так, самым распространенным утверждением остается то, что зеленая электроэнергия дорогая. Но если сравнивать корректно, то даже сегодня электроэнергия из возобновляемых источников (ВИЭ) конкурирует с традиционной. Ведь в стоимость производства электроэнергии традиционными электростанциями не включает много важных составляющих этой стоимости.

Возьмем для примера АЭС, где в цену электроэнергии в недостаточном количестве и включены средства для вывода атомных энергоблоков с эксплуатации, а на захоронение отработанного ядерного топлива, то есть на строительство геологического хранилища для их хранения в течение тысяч лет, никогда не были включены. За это, вероятно, нам в свое время придется заплатить из бюджета. В то же время оборудование угольных электростанций в Украине безнадежно устарело и не отвечает даже минимальным экологическим требованиям. Стоимость очистки дымовых газов от токсичных веществ не включена в цену электроэнергии, поэтому мы часто платим ухудшением качества жизни вблизи таких станций, повышенной заболеваемостью и смертностью.

В чем заключаются проблемы?

Заниженный тариф на атомную электроэнергию

По состоянию на апрель 2020 тариф на атомную электроэнергию составляет 0,7 грн за кВт*час. Однако, такой тариф существенно занижен. Даже по расчетным данным ГП "НАЭК Энергоатом" стоимость 1 атомного кВт*ч должна составлять примерно 0,9 грн (по состоянию на март 2019), при этом тариф, рассчитанный ГП НАЭК «Энергоатомом», не включает в себя стоимость долгосрочной безопасной утилизации отработанного ядерного топлива. А отчисления в фонд снятия с эксплуатации атомных энергоблоков осуществляется по расчетам, основанным на устаревшей информации и макроэкономических показателях, которые потеряли свою актуальность. Таким образом, тариф, что сейчас установлен на атомную электроэнергию, не покрывает всех расходов и отрицательных экстерналий, связанных с производством электроэнергии на АЭС.

Малые возможности гибкости

Малые возможности гибкости - следствие не присоединения к сети ЕС и не введения разумных сетей. По словам Игоря Петрика, директора по развитию рынков Wärtsilä Energy в Восточной Европе, украинская энергосистема является одной из самых негибких в мире. Около 55% генерации обеспечивает атомная энергетика, треть - старые жесткие ТЭС и ТЭЦ, возможности ГЭС ограничены водными ресурсами, а обмен энергии между соседними странами ограничен техническими и политическими факторами.

По мере роста «зеленой» энергетики повышаются риски для устойчивости системы. Поскольку Украина продолжает наращивать мощности ВИЭ и стремится осуществить энергетический переход, то существует настоятельная потребность в создании источников гибкости для энергосистемы.

Исправить ситуацию могло бы присоединение энергосети Украины к сетям Евросоюза с разрешением на импорт электроэнергии. Однако нерешенной остается проблема технического обеспечения рынка электроэнергии. В частности, энергосети технически не готовы импортировать электричество из ЕС. Сейчас розничные поставщики электроэнергии еще не разработали программного обеспечения для продажи электричества «на сутки вперед».

Отсутствие реформы сектора электроэнергетики

Необходимые меры для последовательной и целостной реформы сектора электроэнергетики после принятия нового закона о рынке электроэнергии не были приняты, зато заложены "мины замедленного действия". Показательно, что ответственная за это рабочая группа в правительстве Гройсмана во главе с вице премьером Владимиром Кистион собиралась на заседания лишь несколько раз за 2 года.

Адаптация законодательного и регуляторного поля к новым реалиям быстрого развития ВИЭ не состоялась, что является провалом со стороны власти и государственных институтов.

Следующее правительство Гончарука не достигло также значительных результатов, а только углубило кризис, поставив под вопрос риск выплат существующим объектам ВИЭ и не сделав шагов для достижения компромиссов по реструктуризации "зеленого тарифа". Текущее правительство Шмыгаля также не спешит решать системные проблемы рынка электрической энергии и его стабильности.

Рекомендации коалиции "Энергетический переход"

Установить справедливый тариф на атомную энергетику

Министерством энергетики и защиты окружающей среды совместно с ГП "НАЭК Энергоатом" должен быть осуществлен пересмотр "Концепции снятия с эксплуатации действующих энергоблоков Украины". Она должна базироваться на детальной смете расходов на снятие с эксплуатации АЭС, подготовленной с привлечением международных экспертов с опытом работы в проектах по снятию АЭС типа ВВЭР с эксплуатации.

Концепция должна учитывать опыт снятия с эксплуатации крупных промышленных блоков АЭС, накопившийся после 2012 года, а также анализировать сценарий развития, который предполагает строительство в Украине новых энергоблоков АЭС и факт отсутствия на площадках некоторых АЭС (в первую очередь Южноукраинской АЭС) действующих энергоблоков на конец периода, который охватывает концепция снятия с эксплуатации, чтобы обеспечить отчисления достаточного количества средств в Фонд резерва снятия энергоблоков с эксплуатации.

Просмотр Министерством энергетики и защиты окружающей среды "Концепции снятия с эксплуатации действующих энергоблоков Украины" создаст условия для установления Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) тарифа, который будет включать все расходы атомной энергетики и позволит справедливое сравнение с зеленой генерацией и не приведет к перекладыванию решения созданных нами проблем и финансовых недостач на грядущие поколения.

Остановить старые жесткие угольные станции

В энергосистему на ВИЭ необходимо добавить источники гибкости, которые способны быстро балансировать солнечную и ветровую генерацию, но угольная генерация не может быть компенсатором при большом количестве дешевой возобновляемой энергии. Большинство стран давно целенаправленно отходят от угля.

Украина присоединилась к общемировому тренду, подписав Парижское климатическое соглашение. Согласно этому документу мы должны последовательно сокращать выбросы парниковых газов, что на практике означает постепенный, но полный, отказ от использования ископаемого топлива в энергетике. На сегодняшний день более 30% энергии мы получаем из устаревших ТЭС, которые отравляют воздух токсичной пылью, оксидами серы и азота.

Весь угольно-энергетический комплекс зашел в тупик. Хотя за последние 8 лет государственные угледобывающие шахты сократили добычу угля в 3 раза - до 3,5 млн тонн, при этом необходимость дотирования их работы в пересчете на 1 тонну добытого угля выросла в 2 раза - до 908 грн/т. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Всего на сегодня в Украине работает еще 37 шахт, из них государственных - 33, а все остальные принадлежат ДТЭКу. И шахты, в собственности ДТЭК, добывают примерно 73-75% всего угля, в результате имеем монопольное положение. Долги в угольной отрасли продолжают расти, государство ежегодно вливает миллиардные дотации для поддержки быстро умирающей отрасли. Модельные расчеты показывают, что в 40-м году использование угля будет просто не выгодно, даже если не учитывать экологические налоги, а только операционные расходы на топливо и постоянные ремонты устаревших блоков. С другой стороны, ВИЭ постоянно дешевеет.

Договоренности между правительством и владельцами объектов ВИЭ

Действующему правительству следует достичь компромисса с владельцами СЭС и ВЭС, а также разблокировать процессы технического развития и диджитализации в области электроэнергетики, прекратив политические вмешательства в деятельность системного оператора НЭК Укрэнерго.

Минэкоэнерго находится в диалоге с инвесторами в солнечные и ветряные электростанции по поиску компромисса по взятым ранее государством обязательств по обеспечению для них высоких «зеленых» тарифов. В 2020-м Украина должна выплатить инвесторам «зеленой» генерации около 42 млрд грн. При этом существуют постоянные риски, связанные с получением этих выплат (указывается, в частности, в заявлении УАВЕ ).

Вспомним, что 27 июня 2019 окружной административный суд города Киева приостановил действие постановления НКРЕКП №954 и №955 от 07.06.2019 г., которым установлены тарифы для Укрэнерго на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления. В связи с этим Укрэнерго заявило, что такое решение суда делает невозможным оплату им услуг по обеспечению увеличения доли производства энергии из альтернативных источников.

Соответственно, ГП "Гарантированный покупатель", которое является получателем этих средств от Укрэнерго не может осуществлять оплату приобретенной энергии из альтернативных источников по "зеленому" тарифу ее производителям. При этом оплата гарантирована на законодательном уровне и в соответствии с заключенными договорами. Приостановление или задержка со стороны ГП "Гарантированный покупатель" оплаты приобретенной по "зеленому" тарифу энергии приведет к остановке строительства новых объектов и нарушение обязательств перед финансовыми учреждениями.

Важно отметить, что в отрасль возобновляемой энергетики за последнее время было вложено 2,5 млрд евро. Сооружение большинства объектов возобновляемой энергетики произошли за счет кредитных средств отечественных или международных финансовых учреждений.

Важно не допустить принятие окончательного решения о приостановлении действия постановления №955, что приведет к нарушению Закона Украины, который гарантирует выкуп всего объема такой энергии, ухудшение инвестиционного климата в стране и нарушение взятых на себя обязательств. Уже очевидно, что Украина сдает свои позиции в развитии ВИЭ. Если еще 1,5-2 года назад инвестиции в проекты по возобновляемой энергетике были основными инвестициями в страну, то сейчас этот сектор практически остановился из-за непоследовательной, но не стратегической государственной политики в энергетическом секторе.

В то время, как десятки стран и сотни городов по всей планете, активно переводят свою энергетику на возобновляемые источники энергии, чтобы достичь климатической нейтральности к 2050 году или даже раньше, украинские чиновники активно тормозят развитие зеленой энергетики. Такой саботаж будет дорого стоить Украине уже в ближайшие 5 лет, когда старые и изношенные энергетические мощности нужно будет закрывать, а новые не будут построены.

Коалиция "Энергетический переход" требует от Президента, Правительства и Верховной Рады принять вопросы развития ВИЭ под особый контроль с включением в процесс бизнеса, общественности и ведущих экспертов в этой области. Нам нужно остановить откат страны назад и вернуть прежние темпы наращивания мощностей ВИЭ, чтобы обеспечить достижение международных договоренностей и внутренних целей Украины.

Комментарии 0

Написать комментарий