29.04.2020

Голландцы предлагают подключить ветровую станцию к дронов

Нидерландские инженеры разработали ветровую электростанцию, которая генерирует электроэнергию с помощью высотных беспилотников.

uaEnergy

18

0

Голландцы предлагают подключить ветровую станцию к дронов

Проект компании Ampyx Power разрабатывается при поддержке Европейского космического агентства и научно-исследовательской программы NAVISP.

«Будучи установленными на земле, даже самые высокие ветрогенераторы собирают энергию из полосы низких ветров относительно малой скорости, - отмечают в компании. - Эффективность конструкций можно было бы повысить, увеличив их высоту, но это сложно сделать с технической точки зрения, а наша ВЭС может собирать энергию на высоте более 200 метров, где скорость ветра гораздо выше и почти не бывает штиля».

Предполагается, что беспилотники будут содержаться в воздухе исключительно благодаря своим аэродинамическим свойствам и практически не тратить энергию на полет, продолжают разработчики. «Маневрируя закрылками и слегка изменяя высоту, дроны постоянно меняют натяжение лебедки, которая и вращает наземный генератор, - объясняют специалисты. - Такая система, согласно расчетам, будет производить больше энергии, чем традиционная ветряная турбина, но при этом будет стоить в десять раз дешевле ветряка».

Кроме того, такие беспилотники могут поэтапно вводиться в существующую систему ветряной энергетики за счет постепенного перевода старых башен в автономный режим.

Как отмечают в Европейском космическом агентстве, беспилотникам нужна система точного взлета и посадки, чтобы они могли при необходимости возвращаться на землю для осмотра и технического обслуживания. Посадочные площадки могут представлять собой маленькие платформы, установленные на пересеченной местности или в море.

В разработке навигации для дронов участвует британская компания Omnisense. Британцы создают систему, которая позволит беспилотникам безопасно приземляться на миниатюрные площадки даже без спутникового сигнала. Система использует технологию ультраширокосмугового позиционирования, размещается локально и обеспечивает навигацию на площади в один квадратный километр. При этом точность посадки колеблется в пределах 10 сантиметров.

Комментарии 0

Написать комментарий