06.05.2020

В Швеции установили 30-метровую деревянную мачту для ветрогенератора

На острове Бьорк, который расположен возле города Гетеборг (Швеция), установили 30-метровую изготовленную из дерева мачту для ветрогенератора.

uaEnergy

56

0

В Швеции установили 30-метровую деревянную мачту для ветрогенератора

Проект в исследовательских целях реализовало шведское предприятие Modvion по заказу Шведского центра ветроэнергетических технологий Университета Чалмерса.

Ветряные мачты из дерева могут быть построены по значительно более низкой цене, чем стальные. «Деревянные мачты снизят себестоимость сгенерированной ветром электроэнергии, - отмечают в компании. - Углекислый газ поглощается деревьями во время роста, сохраняется в деревянных мачтах, что означает, что ветряные турбины с самого начала становятся климатически нейтральными».

Легкость древесины и модульность конструкции позволят строить более высокие мачты, элементы которых можно транспортировать по дорогам общего пользования.

"Это путь к следующему поколению ветряных турбин, - говорит Отто Лундман, генеральный директор Modvion AB. - Ламинированнаая древесина прочнее стали при том же весе, и благодаря модульной конструкции ветряные турбины могут быть выше, а благодаря строительству из дерева мы также снижаем выбросы углерода".

В 2022 году на Бьорке планируют построить еще 11 деревянных мачт в коммерческом масштабе. Сейчас Modvion подписала декларации о намерениях с Varberg Energi об установлении мачты высотой 110 метров и Rabbalshede Kraft - о 10 мачтах высотой не менее 150 метров.

"Ветроэнергетика станет крупнейшим источником энергии в ЕС уже в 2027 году, - говорит Ола Карлсон, директор шведского центра ветроэнергетических технологий и ассистент-профессор кафедры возобновляемой энергетики. - С деревянными ветровыми мачтами, мы получаем еще более разумное возобновляемое электричество, чтобы противостоять климатическому кризису".

Комментарии 0

Написать комментарий