27.04.2020

Буславец рассказала, как правительство будет выводить энергетику из кризиса

Министерство энергетики и защиты окружающей среды представило комплекс шагов для вывода энергетической системы Украины из кризиса.

uaEnergy

165

0

Буславец рассказала, как правительство будет выводить энергетику из кризиса

Минэкоэнерго планирует заключение меморандума с инвесторами о снижении "зеленого тарифа", просмотр топливного баланса Украины на основе обновленного баланса электрической энергии, просмотр финпланов государственных компаний и инвестиционных программ и другие шаги, которые позволят вывести энергетическую систему Украины из кризиса.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Нынешнее положение энергетической системы Украины

Ольга Буславец отметила, что энергетическая отрасль сегодня находится в системном кризисе, который проявляется в физической и финансовой разбалансированности. По ее мнению, физическая разбалансированность возникла, в частности, из-за:

  • уменьшения потребления электроэнергии с октября прошлого года в результате теплой зимы и карантинных мероприятий;
  • импорта электроэнергии из Беларуси и России, поставки из которых составили сумму примерно 5 млрд гривен;
  • накопления на складах шахт и ТЭС чрезмерного количества угля, на который нет спроса;
  • роста генерации из ВИЭ с негарантированным графиком производства электроэнергии, что создает значительные риски для работы энергетической системы.

"Одним из ключевых наших вызовов, на который надо было сосредоточить внимание еще в прошлом году, является стремительное неконтролируемое увеличение мощности возобновляемой энергетики в рамках устаревшей модели «зеленого» тарифа. К сожалению, время было потеряно, и за прошлый год такая мощность возросла почти втрое. Быстрый рост продолжился и в текущем году. Высокий «зеленый» тариф создает значительное финансовую нагрузку на рынок электрической энергии. Кроме того, это негарантированное производство, которое очень трудно регулировать системе", - подчеркнула она.

Причины финансовой несбалансированности

Финансовая разбалансированность возникла из-за избыточного объема электроэнергии и искусственных административных ограничений, которые исказили ценообразование на рынке электрической энергии и повлекли убыточную работу энергогенерирующих предприятий.

В итоге это привело к тому, что ГП "Гарантированный покупатель" задолжало предприятием по ВИЭ 7,5 млрд гривен, "Энергоатому" - 4 млрд. В свою очередь "Гарантированный покупатель" и АЭС не получили от "Укрэнерго" 11,1 млрд гривен , а "Укрэнерго" от потребителей и электропоставщиков - 5,3 млрд гривен. ТЭС последние 6 месяцев закончили с убытками 3,1 млрд гривен, а гидроэлектростанции не получили от "Укрэнерго" и "Гарантированного покупателя" 650 млн гривен.

Как побороть кризис?

Для того чтобы исправить ситуацию, Министерство энергетики и защиты окружающей среды уже утвердило новый Прогнозный баланс электрической энергии на 2020 год и разработало ряд дальнейших шагов.

Среди дальнейших шагов, инициированных Минэкоэнерго:

  • заключение меморандума с инвесторами о снижении "зеленого тарифа";
  • остановка строительства новых солнечных и ветровых генерирующих мощностей по системе "зеленого" тарифа;
  • переход на конкурентную систему поддержку (аукционы).

Кроме того, чтобы повысить гибкость энергосистемы и увеличить, в том числе, долю генерации атомными станциями, планируется предоставить оператору системы передачи право бесплатных ограничений «зеленой» генерации в течение определенного количества часов. В то же время условия реструктуризации, как и продолжительность таких ограничений, будет согласовано с инвесторами во избежание рисков арбитражей.

Среди следующих шагов также пересмотр топливного баланса Украины на основе обновленного баланса электрической энергии, чтобы определить количество угля, которое реально нужно ТЭС. Топливный баланс планируется рассчитывать на 2-5 лет, чтобы можно было разрабатывать долгосрочные программы развития угольной отрасли.

Также планируется устранить административные ограничения на рынке электроэнергии, чтобы производители не несли убытки из-за искаженные цены, усовершенствовать систему ПСО с перспективой перехода на европейскую модель поддержки населения.

"Среди неотложных мер - принятие трех законопроектов, которые позволят погасить задолженность перед «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго» в размере 12 млрд гривен, которая сформировалась в старой модели рынка, направить по 700 млн гривен высвобожденных средств на погашение задолженности «Укрэнерго» перед ВИЭ и АЭС, а также - направить 200 млн евро на мероприятия по безопасной эксплуатации атомных энергоблоков", - отметили в министерстве.

Кроме того, планируется пересмотр финпланов государственных компаний и инвестиционных программ. Также планируется предоставить гарантии возврата инвестиций для строительства маневренных мощностей, которые позволят балансировать энергетическую систему.

По результатам заседания участники приняли за основу проект решения Антикризисного энергетического штаба и договорились в однодневный срок предоставить свои предложения и дополнения.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и и.о. Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец провели первое заседание Антикризисного энергетического штаба. В штаб вошли более 30 представителей заинтересованных ЦОИВ, энергогенерирующих компаний, угольной отрасли, профсоюзов и народные депутаты.

Комментарии 0

Написать комментарий