04.05.2020

ЕБРР и "Укрэнерго" разрабатывают проект energy storage мощностью 200 МВт

Европейский банк реконструкции и развития совместно с НЭК "Укрэнерго" разрабатывает проект строительства системы накопления энергии мощностью 200 МВт для регулирования частоты в энергосистеме.

uaEnergy

55

0

ЕБРР и "Укрэнерго" разрабатывают проект energy storage мощностью 200 МВт

Как сообщила старший банкир Департамента энергетики ЕБРР Ольга Еремина на онлайн-встрече 4 мая, этот проект будет финансироваться за счет кредита международного финучреждения под государственные гарантии.

«Работаем над подготовкой проекта строительства энергонакопителей, который не потребует" зеленого "тарифа и который смог бы решить вопрос регулирующих мощностей и удешевить цену электроэнергии на рынке, - отметила она. - Сейчас рассматриваем возможность финансирования строительства мощностью 200 МВт".

Увеличивать нынешний тариф НЭК "Укрэнерго" не нужно, отметила Ольга Еремина. «Эти 200 МВт не будут участвовать в торговле на рынке, - объяснила она. - Это будет системная услуга, которую обязан предоставлять оператор».

Ольга Еремина согласилась, что энергосистема Украины остро нуждается балансирующих мощностей и соответственно максимально быстрых решений правительства в этом направлении.

"Чем быстрее украинские правительственные структуры поддержали бы нашу идею проекта, тем быстрее решился бы вопрос гибких генерирующих мощностей, - подчеркнула банкир. - Если будут запущены аукционы на строительство таких мощностей частными инвесторами, мы рады будем финансировать и структурировать эти проекты".

Сейчас технико-экономическое обоснование проекта по строительству energy storage уже разработан. Первичное и вторичное регулирование частоты будет использоваться по требованию системы и "Укрэнерго" не будет продавать эту услугу на рынке".

Комментарии 0

Написать комментарий