12.05.2020

Состояние и перспективы глобального энергетического сектора в 2020 году

Влияние кризиса, обусловленного пандемией COVID-19, на глобальный спрос на энергоносители и объемы выбросов CO2.

uaEnergy

124

0

Состояние и перспективы глобального энергетического сектора в 2020 году

Спрос на энергоносители

Последние данные свидетельствуют о том, что стремительное свертывание глобальной экономической деятельности и жесткое ограничение свободы передвижений в течение первого квартала 2020 вызвали падение глобального спроса на энергоносители на 3,8% по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Если карантинные мероприятия продлятся в течение еще нескольких месяцев, а восстановление экономики будет происходить медленно в большинстве регионов мира (и это кажется все более вероятным), годовой спрос на энергоносители в 2020 году может сократиться на 6%, что полностью нивелирует рост спроса, который произошел в течение последних пяти лет.

Такое падение спроса не наблюдалось в течение 70 прошедших лет. Если меры по противодействию распространения коронавируса и восстановления экономики будут более успешными, падение спроса на энергоносители может достичь лишь 4%.

Скорость изменения мирового спроса на первичную энергию, 1900-2020 гг.

Изменение спроса на источники энергии в первых кварталах 2019 и 2020 годов

Глобальный спрос на энергоносители в первом квартале 2020 (1 кв. 2020) уменьшился на 3,8%, или на 150 000 000 тонн нефтяного эквивалента (Мтое) по сравнению с первым кварталом 2019 года, что полностью нивелировало рост спроса на энергоносители в 2019 году. Сокращение глобальной экономической активности обусловило гораздо большее падение спроса на определенные источники энергии, чем на другие, при этом падение спроса в 1 кв. 2020 значительно превысило падение ВВП для определенных секторов экономики и источников топлива.

Уголь

В 1 кв. 2020 карантинные меры по ограничению экономической активности и изменение погодных условий больше всего сказались на спросе на уголь и вызвали его падение почти на 8% по сравнению с 1 кв. 2019. Это произошло в энергетическом секторе в результате существенного сокращения спроса на электроэнергию (- 2,5%) и конкуренции с очень дешевым природным газом. Сокращение промышленного производства также существенно повлияло на спрос на уголь в течение первых трех месяцев этого года, при этом наиболее заметным оказалось падение спроса на уголь в Китае.

Нефть

Глобальный спрос на нефть сократился примерно на 5%. Меры по ограничению свободы передвижений и закрытие рабочих мест и границ обусловили резкое падение спроса на топливо, необходимое для путешествий личным автомобильным транспортом и самолетом. Одновременно сокращение глобальной экономической активности притормозил потребления топлива для перевозки грузов.

Атомная энергетика

В 1 кв. 2020 также уменьшился мировой объем энергии, которую производят атомные электростанции, поскольку было принято во внимание сокращение спроса на электроэнергию, в частности в Европе и в США.

Природный газ

Спрос на природный газ в 1 кв. 2020 сократился примерно на 2%, при этом наиболее значительное сокращение произошло в Китае, Европе и США. Падение спроса на основных рынках были смягчены за счет стабильно низких цен на газ, при этом большим оказалось падение спроса на уголь из-за сокращения спроса на электроэнергию. Объемы газа в хранилищах на 1 кв. 2020 заметно выросли вследствие увеличения (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) объемов торговли сжиженным природным газом (LNG) и одновременного падения спроса.

ВИЭ

В 1 кв. 2020 примерно на 1,5% вырос спрос на возобновляемые источники энергии благодаря дополнительным мощностям, введенным в последние годы в результате реализации новых проектов в области воздушной и солнечной энергетики. В основном объекты возобновляемой энергетики имеют приоритетный доступ к системе сетей, и им не нужно корректировать свои мощности с учетом спроса, защищающего их от последствий падения спроса. Следовательно, доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии существенно возросла и достигла рекордных отметок в почасовой генерации для различных возобновляемых источников в Бельгии, Италии, Германии, Венгрии и восточных регионах США.

Причины и последствия изменения спроса на энергоносители

Не все случаи падения спроса на энергоносители в 1 кв. 2020 произошли вследствие принятия мер по реагированию на Covid-19. Падение спроса также повлияли более мягкие (по сравнению со средними показателями) погодные условия, которые продолжались зимой в большинстве географических поясов Северного полушария. Влияние погодных условий оказался особенно сильным в Соединенных Штатах, где сокращение потребления газа домашними хозяйствами и промышленностью, составило 18%, что и было обусловлено более мягкой зимой, чем в 2019 году.

Различия в тенденциях к снижению спроса для каждого вида топлива стали причиной существенных изменений в соотношении их долей в мировом энергетическом балансе на 1 кв. 2020. В результате падения глобального спроса на уголь его доля в энергетическом балансе сократилась почти на 1 полный процентный пункт и составила менее 23%. При этом доля нефти и природного газа претерпела незначительные изменения. Доля возобновляемых источников энергии выросла больше и составила почти 13%, что превышает соответствующий уровень 2019 на половину процентного пункта. В секторе электроэнергетики рост доли возобновляемых источников оказалось еще более заметным - с 26% в 1 кв. 2019 до 27,5% в 1 кв. 2020

Последствия принятия карантинных мер для спроса на энергоносители на уровне регионов в 1 кв. 2020 зависели от того, когда были введены ограничения в каждой стране и каким образом они повлияли на спрос. Опираясь на данные по спросу на энергоносители, свободы передвижений и степени жесткости карантина, полученные в режиме реального времени, Международное энергетическое агентство (IEA) оценило последствия принятия карантинных мероприятий и других ограничений для недельного спроса на энергоносители по сравнению с соответствующими недели 2019 года.

Менее строгие ограничительные меры, принятые в Корее и Японии, обусловили падение спроса на энергоносители менее чем на 10%. В Китае, который был первой страной, где были приняты карантинные меры, не во всех провинциях были применены ограничения одинаковой степени жесткости. Несмотря на эти мероприятия по противодействию распространения вируса привели к тому, что на всей территории Китая недельный спрос на энергоносители сократился примерно на 15%.

Карантинные мероприятия в Европе вводили постепенно, начиная с частичных ограничений и заканчивая полноценным карантином. Результатом частичного карантина стало падение спроса в среднем на 17%. В странах с большей долей сектора услуг в экономике и более строгими карантинными мерами сокращения спроса (с учетом влияния погодных условий) достигло в среднем 25%, а в некоторых случаях - 30%.

В Индии в результате введения повсеместного общегосударственного карантина спрос на энергоносители сократился почти на 30%, то есть каждый дополнительный неделю карантина приводит к падению спроса на 0,6%. В целом, по нашим оценкам, каждый дополнительный месяц, в течение которого продолжаются ограничения по уровню жесткости, соответствует начале апреля, может вызвать падение глобального спроса на энергоносители примерно на 1,5%.

Сокращение недельного спроса на энергоносители в течение периодов карантина и общее изменение в спросе, 1 кв. 2020

Китай потерпел кризиса, обусловленного распространением заболевания Covid-19 раньше, чем другие регионы. В 1 кв. 2020 период, в течение которого действовали карантинные меры, длился около восьми недель, то есть дольше, чем в любом другом регионе. Поэтому в Китае произошло самое существенное падение общего спроса на энергоносители, а именно более чем на 7% по сравнению с 1 кв. 2019.

В целом в Соединенных Штатах Америки спрос на энергоносители сократился на 6% по сравнению с 1 кв. 2019 Хотя в марте на спрос повлияли меры по противодействию распространению Covid-19, при этом основная доля падения спроса за квартал обусловлена более мягкими погодными условиями.

Спрос на энергоносители в Европейском Союзе сократился более чем 5% по сравнению с 1 кв. 2019 Сокращение экономической деятельности и падения спроса на энергоносители в основном пришлись на март после введения карантинных мероприятий. Наибольшее падение спроса наблюдалось в регионах, ввели карантинные меры раньше, наложили более строгие ограничения и имеют существенную долю сектора туристических услуг в экономике.

Влияние на спрос на энергоносители в Индии в 1 кв. 2020 был умеренным, спрос повысился на 0,3 по сравнению с 1 кв. 2019 Основные последствия введения карантина в Индии для недельного спроса на энергоносители стали ощутимыми лишь тогда, когда страна ввела общегосударственный карантин в конце марта. Поскольку карантин продолжается, соответствующие последствия для спроса на энергоносители будут более существенными в 2 кв. 2020

Прогноз на весь год

Изменения в спросе на энергоносители до конца 2020 года будут зависеть прежде всего от продолжительности, степени жесткости и географической распространенности карантинных мероприятий, а также от скорости восстановления экономики. Начальные оценки агентства IEA свидетельствуют о том, что годовой спрос на энергоносители может сократиться почти на 6%, что равняется совокупному спросу Франции, Германии, Италии и Соединенного Королевства на энергоносители в 2019 году.

Это потенциальное падение спроса на 6% будет в семь раз больше, чем падение глобального спроса на энергоносители в результате кризиса 2008 года, нивелирует полностью роста спроса на энергоносители, достигнутое в течение последних пяти лет. Это падение мирового спроса на энергоносители в 2020 году в абсолютном выражении является беспрецедентным, при этом падение спроса такого порядка в относительном выражении не наблюдалось в течение последних 70 лет.

Прогноз по изменениям в спросе на основные энергоносители с разбивкой по видам топлива на 2020 по сравнению с 2019

Спрос на все виды энергоносителей, за исключением возобновляемых, испытывает наибольшее сокращение за последние десятилетия. В некоторых случаях годовое падение спроса будет даже больше, чем в первом квартале.

  • Спрос на нефть может сократиться на 9% или 9 млн баррелей / сутки в среднем в течение года, что означает возвращение к объемам потребления нефти на уровне 2012 года.
  • Спрос на уголь может сократиться на 8%, в основном вследствие падения спроса на электроэнергию примерно на 5% в течение года. Это может вызвать сокращение объемов производства электроэнергии с использованием угля более чем на 10%. Восстановление спроса на уголь для нужд промышленности и генерации электроэнергии в Китае сдерживает глобальное падение спроса на уголь.
  • Спрос на природный газ в течение всего года может сократиться намного больше чем в 1 кв. 2020 из-за падения спроса на газ для нужд электроэнергетики и промышленности.
  • Спрос на ядерную энергию также может сократиться из-за падения спроса на электроэнергию.
  • Ожидается, что спрос на возобновляемые источники энергии будет расти благодаря низким эксплуатационным расходам и возможности приоритетного доступа ко многим электросетей. Увеличение мощностей благодаря реализации некоторых новых проектов, которые войдут в эксплуатацию в 2020 году, также будет способствовать увеличению объемов производства этих видов энергии. Однако спрос на биотопливо, вероятно, сократится вследствие непосредственного воздействия такого фактора, как снижение транспортной активности.

В 2020 году спрос на энергоносители должно сократиться во всех основных регионах планеты. По нашим прогнозам, спрос на энергоносители в Китае сократится более чем на 4%, это - коренной поворот от тенденции к ежегодному росту спроса в среднем на 3% в период 2010-2019 гг. В Индии падение спроса на энергоносители произойдет впервые после небольшого роста спроса в 2019 году. Однако в 2020 году наибольшее падение спроса на энергоносители состоится именно в странах с развитой экономикой. Как в Европейском Союзе, так и в Соединенных Штатах спрос на энергоносители в 2020 году, вероятно, сократится на 10% по сравнению с уровнями 2019 года, то есть почти вдвое по сравнению с сокращением спроса вследствие глобального финансового кризиса.

Рост спроса на энергоносители с разбивкой по регионам в 2019 и 2020

Если карантинные мероприятия продлятся в течение короткого промежутка времени и восстановления экономической активности будет происходить быстрее, падения глобального спроса на энергоносители может остаться в пределах 3,8% (что все же в четыре раза больше, чем падение спроса в течение глобального финансового кризиса). Меньшая продолжительность карантинных мероприятий и более быстрое восстановление экономической активности могут сдержать годовое падение спроса на нефть на уровне около 6% (при этом в среднем в течение 2-4 квартала будет наблюдаться большее падение спроса, чем в 1 квартале) и вдвое ослабить негативные последствия для летнего спроса на уголь, газ и ядерную энергию, что будет свидетельствовать о восстановлении спроса в 2-4 квартале.

С другой стороны, возможно наступление второй волны пандемии или медленное восстановление активности могут обострить тенденцию к падению спроса на определенные виды топлива в 2020 году. Похоже на то, что объекты возобновляемой энергетики являются единственными источниками энергии, спрос на которые будет расти до конца 2020 года независимо от продолжительности карантинных мероприятий или скорости восстановления активности.

Выбросы углекислого газа CO2

Потрясающее падение спроса на энергоносители в 1 кв. 2020 обусловило существенное сокращение выбросов СО2 в глобальном масштабе, которое превосходит все предыдущие. В 2020 году будет беспрецедентным не только темп сокращения годового объема выбросов СО2, к тому же и объем сокращения будет почти вдвое больше, чем все вместе взятые предыдущие объемы сокращения выбросов, которые имели место после Второй мировой войны.

Причины и последствия уменьшения выбросов

Глобальные выбросы СО2 в 1 кв. 2020 сократились более чем на 5% по сравнению с 1 кв. 2019, в основном в результате сокращения на 8% выбросов СО2, обусловленных потреблением угля на 4,5% - выбросов СО2, обусловленных потреблением нефти и на 2,3% - выбросов СО2, обусловленных потреблением природного газа. Выбросы СО2 сократились больше, чем спрос на энергоносители, поскольку сокращение спроса на большинство углекислосодержащих энергоресурсов оказалось самым в течение 1 кв. 2020

Сокращение выбросов СО2 было крупнейшим в тех регионах, которые раннее и наиболее пострадавших от последствий COVID-19 Китай (8%), Европейский Союз (8%) и США (9%), при этом в США сокращение выбросов было в значительной степени обусловлено мягкими погодными условиями.

Прогноз на весь год

Ожидается, что глобальные выбросы СО2 будут сокращаться даже с большей скоростью в течение следующих девяти месяцев, оставшихся до конца года. Объем выбросов за 2020 составит 30,6 Гт, что на 8% меньше, чем в 2019 Этот уровень будет низким после 2010 Такое сокращение объема может оказаться крупнейшим за всю историю и в шесть раз превысит предыдущее рекордное сокращение выбросов, составлявшее 0,4 Гт в 2009г. и произошло вследствие финансового кризиса. Объем этого сокращения также будет вдвое больше, чем совокупный объем всех сокращений выбросов, произошедших со времен Второй мировой войны.

Глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, 1900-2020 гг.

Сокращение объема выбросов СО2 может составить около 2,6 Гт. Из них более 1,1 Гт можно отнести на счет сокращения потребления угля, 1 Гт - нефти и 0,4 Гт - природного газа. Наибольшее сокращение выбросов в абсолютном выражении может иметь место в Соединенных Штатах (около 600 Мт), при этом Китай и Европейский союз не слишком от них отставать.

 

Комментарии 0

Написать комментарий